Минфин России и Банк России разработают систему мониторинга финансовой культуры населения

28.12.2022 10:30

В России изменится подход к измерению эффективности программ финансового просвещения в регионах. Новую систему мониторинга финансовой культуры Минфин России и Банк России планируют разработать в 2023 году и представить осенью в рамках Московского финансового форума. Об этом рассказал заместитель министра финансов Михаил Котюков на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы.

«Данные, которые мы видим через статистические исследования, дают нам универсальное для всех субъектов представление о достижении целей Стратегии финансовой грамотности. Однако эти данные не учитывают специфику каждого конкретного субъекта, его инфраструктуру и ресурсы, социальную и культурную особенности. Поэтому назрела необходимость ввести новые критерии оценки эффективности работы по повышению финансовой грамотности россиян и перейти к формированию и измерению уровня финансовой культуры», – пояснил Михаил Котюков.

По словам заместителя министра, новый подход разработают на основе анализа российского и международного опыта, методологий, которые используют ведущие рейтинговые агентства, будет учитывать запросы регионов и мнения профессионального сообщества. Это позволит комплексно оценивать ситуацию в субъектах РФ в части знаний, установок и финансового поведения жителей, а также учитывать региональную специфику и работу властей.

«Разработка новой системы начнется в следующем году и будет проходить в несколько этапов, а презентация этого проекта может состояться следующей осенью на Московском финансовом форуме», – подчеркнул замминистра финансов.

Михаил Котюков также отметил, что будут оцениваться не только умения распоряжаться личными финансами, но и уровень налоговой, инвестиционной, пенсионной и бюджетной грамотности населения. «Научить граждан участвовать в бюджетном процессе, показать инструменты взаимодействия с местным управлением – одна из приоритетных задач для Минфина. Очень важно тиражировать знания о том, как работают федеральный и региональный бюджеты, вовлекать граждан в процесс развития механизма инициативного бюджетирования», – добавил он.