Задачи и перспективы финансового просвещения обсудили на окружном форуме во Владивостоке

25.11.2022 15:50

Направления развития финансового просвещения граждан, приоритеты и цели этой работы обсудили на межрегиональном окружном форуме «Повышение финансовой грамотности в Дальневосточном федеральном округе: тренды, задачи, перспективы» во Владивостоке.

На площадке Дальневосточного федерального университета эксперты рассказали, что сделано за последнее время в этой области, поделились мнениями о дальнейшем развитии Стратегии повышения финансовой грамотности. Кроме того, обсудили особенно актуальный для Дальнего Востока вопрос помощи жителям отдаленных и труднодоступных территорий по формированию практических навыков безопасного использования цифровых финансовых сервисов.

«Программы по финансовой грамотности развиваются во всех регионах. Они помогают решать важные, в том числе с социальной точки зрения, проблемы ? люди узнают, как избежать уловок мошенников, грамотно распоряжаться деньгами. При этом мы стараемся сделать так, чтобы лучшие, самые яркие и интересные идеи, можно было тиражировать по всей стране. Такие проекты прозвучали и на сегодняшней конференции: радиопрограмма «Финграм для мам» из Сахалинской области, постановка кукольного театра из Еврейской АО и другие интересные инициативы», ? сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Наша стратегическая задача — создание постоянно развивающейся системы и инфраструктуры для непрерывного образования и просвещения в вопросах финансовой грамотности, системы, которая бы оперативно реагировала на новые вызовы, «ловила» запросы людей и помогала бы им быстро находить ответы на вопросы, которые возникают при принятии финансовых решений. Поэтому нам принципиально важно наладить систему подготовки и переподготовки педагогов, особое внимание уделив работе с детьми и людьми старшего поколения, как самыми незащищенными перед уловками финансовых мошенников», — отметил заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков.

Он также добавил, что в этой работе особенно важна инициатива регионов. Так, в ДВФО планируют до конца этого года обеспечить вовлечение всех школ и учреждений среднего профессионального образования в систему финансового просвещения.

Сегодня в регионах появляется много самостоятельных проектов по повышению финграмотности населения. Например, просветительские передачи на чукотском радио «Пурга», автопробеги финансовой грамотности в Приморье, работа студенческого волонтерского отряда «Капитал» в Забайкалье, который не только распространяет знания, но и успешно транслирует свой волонтерский опыт, и многое другое.

В мероприятии приняли участие представители Банка России, Министерства финансов и Министерства просвещения Российской Федерации, региональных органов власти, педагогического сообщества. Они подчеркнули большое значение вовлеченности всех сторон, участвующих в работе по повышению финансовой грамотности населения, а также необходимость организации системы непрерывного образования тех, кто реализует проекты по финансовому просвещению.