Минфин России и Федеральное казначейство обеспечивают поступление дополнительных доходов в бюджеты регионов

12.10.2022 10:30

По итогам третьего квартала 2022 года в бюджеты субъектов Российской Федерации перечислено 50,8 млрд рублей доходов от размещения временно свободных средств единого казначейского счета. Всего с начала 2022 года в их бюджеты зачислено 135,9 млрд рублей таких дополнительных доходов.

В 2019 году по инициативе Минфина России и Федерального казначейства в Бюджетный кодекс РФ были внесены изменения, связанные с созданием единого казначейского счета (ЕКС), и управлением остатками средств на нем. Остатки средств на ЕКС сформированы, в том числе, за счет остатков средств федерального бюджета и бюджетов регионов.

Доходы от управления остатками средств на ЕКС подлежат распределению в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Объем таких доходов напрямую зависит от объема остатков средств на счетах регионов. При этом из остатков вычитается сумма предоставленных кредитов субъектам Российской Федерации на пополнение остатка средств на едином счете бюджета.

«Федеральное казначейство осуществляет операции по управлению остатками средств на едином казначейском счете, размещая средства на депозитах и проводя операции РЕПО по покупке-продаже ценных бумаг. Доходы от размещения средств аккумулируются на отдельном казначейском счете и по результатам отчетного периода, равного кварталу, распределяются между бюджетами», – отметил первый замминистра финансов Леонид Горнин.

«Созданный Минфином России и Казначейством России механизм по управлению остатками средств на едином казначейском счете дает возможность субъектам Российской Федерации получать дополнительный доход и эффективно исполнять свои бюджетные обязательства», – добавил он.