Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии

скачать
Опубликовано: 17.08.2022Изменено: 17.08.2022
0
Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии Скачать

НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ:
факты и комментарии

Информационное сообщение
15 августа 2022 г. № ИС-учет-41

Приказом Минфина России от 29 июня 2022 г. № 101н внесено несколько уточнений в Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», утвержденный приказом Минфина России от 16 октября 2018 г. № 208н*. Необходимость уточнений определена в результате анализа практики применения этого стандарта.

1. В целях ФСБУ 25/2018 в состав арендных платежей не включаются суммы возмещаемого и невозмещаемого НДС, уплачиваемые как арендатором, так и арендодателем (ранее – только подлежащие возмещению суммы НДС и иные возмещаемые суммы налогов).

2. Уточнено, что в случае если предмет аренды по характеру использования относится к группе основных средств, по которой принято решение о проведении переоценки, то арендатор вправе принять решение о переоценке права пользования активом (ранее - арендатор переоценивает соответствующее право пользование активом).

3. ФСБУ 25/2018 не распространяется на организации бюджетной сферы (ранее – организации государственного сектора). Термин приведен в соответствие Федеральному закону «О бухгалтерском учете». Содержательное наполнение этого термина не изменилось: государственные (муниципальные) учреждения, государственные органы, органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и территориальными государственными внебюджетными фондами.

Уточнения ФСБУ 25/2018 вступили в силу 7 августа 2022 г.

Департамент регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности и аудиторской деятельности
Минфина России

Поделиться документом