Приказ Минфина России от 15.08.2006 № 271 «Об организации работы в Министерстве финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации»

скачать
Опубликовано: 15.08.2006Изменено: 15.08.2006
3
Приказ Минфина России от 15.08.2006 № 271 «Об организации работы в Министерстве финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации» Скачать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 15 августа 2006 г. N 271

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ
ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ
СУДЕБНЫХ АКТОВ О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО ИСКАМ
К РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С БЮДЖЕТНЫМ
КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Во исполнение главы 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях организации работы в Министерстве финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы в Министерстве финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

2. Исполнительные документы, выданные на основании судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета), поступившие в Министерство финансов Российской Федерации после вступления в силу настоящего Приказа, исполняются в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим Приказом.

3. Исполнительные документы, указанные в пункте 2 настоящего Приказа, поступившие в Министерство финансов Российской Федерации в период с 1 января 2006 года и до вступления в силу настоящего Приказа, исполняются в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2006 г. N 105 "Об организации работы в Министерстве финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации".

4. Расходы по исполнению судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета) осуществлять за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

При исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные федеральным законом о федеральном бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в бюджетную роспись.

5. Настоящий Приказ вступает в силу с момента подписания.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр А.Л.КУДРИН

Утвержден
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 15 августа 2006 г. N 271

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ СУДЕБНЫХ АКТОВ
О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО ИСКАМ К РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СООТВЕТСТВИИ С БЮДЖЕТНЫМ КОДЕКСОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета) осуществляется в следующем порядке:

1. В соответствии со статьей 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение судебных актов производится на основании предъявленных исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву сроков предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.

К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с определением суда о его выдаче.

2. Исполнительные документы с приложениями, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, поступившие в Министерство финансов Российской Федерации (далее - Министерство), регистрируются в установленном порядке Департаментом управления делами и контроля в автоматизированной информационной системе Министерства финансов Российской Федерации (далее - "АИС Финансы"). Департаментом управления делами и контроля регистрируются сведения:

- номер регистрации исполнительного листа в Департаменте управления делами и контроля;

- дата регистрации исполнительного листа в Департаменте управления делами и контроля;

- номер исполнительного листа;

- дата выдачи исполнительного листа;

- наименование/Ф.И.О. и адрес взыскателя;

- регион взыскателя;

- дата направления исполнительного листа в Правовой департамент;

- номер и дата описи направления исполнительного листа в Правовой департамент;

- количество листов в приложении к пакету документов.

Исполнительные документы с приложениями, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, зарегистрированные в установленном порядке Департаментом управления делами и контроля, направляются по описи в Правовой департамент не позднее рабочего дня, следующего за днем их регистрации в Министерстве.

Опись составляется в двух экземплярах по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку:

- первый экземпляр описи передается вместе с поступившими документами под роспись ответственному сотруднику Правового департамента;

- второй экземпляр описи с распиской Правового департамента в течение 5 дней возвращается в Департамент управления делами и контроля.

3. Правовой департамент регистрирует поступившие исполнительные листы с приложениями в "АИС Финансы". Правовым департаментом регистрируются сведения:

- дата регистрации исполнительного листа в Правовом департаменте;

- Ф.И.О. исполнителя от Правового департамента;

- сумма, предъявленная к взысканию по исполнительному листу;

- регион и наименование судебного органа, выдавшего исполнительный лист;

- вид предъявленных требований;

- номер судебного дела.

4. Правовой департамент проверяет поступившие документы на соответствие требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к исполнительным документам: на наличие оснований для возврата исполнительных документов без исполнения или отсутствие оснований для их возврата.

5. Правовой департамент при наличии оснований, указанных в Бюджетном кодексе Российской Федерации, в течение 75 дней со дня поступления документов в Министерство возвращает без исполнения поступившие документы взыскателю с указанием в сопроводительном письме в соответствии с пунктом 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации причин возврата.

В случае отмены судебного акта (постановления) Правовой департамент возвращает оригинал исполнительного документа в суд, выдавший его, а остальные документы - взыскателю.

При возврате исполнительных документов взыскателю или в суд в "АИС Финансы" Правовым департаментом регистрируются сведения:

- результат рассмотрения исполнительного листа в Правовом департаменте;

- адресат (кому возвращены документы);

- причина возврата;

- номер и дата сопроводительного письма взыскателю;

- номер и дата сопроводительного письма в суд;

- Ф.И.О. руководителя, подписавшего сопроводительное письмо.

6. При отсутствии оснований для возврата представленных взыскателем или судом документов Правовой департамент не позднее 75 дней со дня их поступления в Министерство направляет в Административный департамент по описи по форме согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку оригиналы представленных документов (за исключением судебных актов (постановлений)) с отметкой на заявлении взыскателя или сопроводительном письме суда "Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению".

В "АИС Финансы" Правовым департаментом регистрируются сведения:

- результат рассмотрения исполнительного листа;

- номер и дата описи исполнительных документов, направленных из Правового департамента в Административный департамент.

7. Правовой департамент ведет учет и осуществляет хранение копий исполнительных документов и иных документов, связанных с их исполнением.

8. Административный департамент не позднее 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, осуществляет их исполнение путем перечисления денежных средств по реквизитам, указанным взыскателем в его заявлении.

В "АИС Финансы" Административным департаментом регистрируются сведения:

- дата регистрации исполнительного листа в Административном департаменте;

- дата получения исполнительных документов от Правового департамента;

- Ф.И.О. исполнителя от Административного департамента;

- коды бюджетной классификации;

- реквизиты банковского счета, указанные взыскателем в его заявлении;

- получатель денежных средств (взыскатель/доверенное лицо);

- результат (исполнено);

- номер платежного поручения;

- дата платежного поручения;

- дата акцептования платежного поручения.

Перечисление денежных средств осуществляется платежным поручением, формируемым Административным департаментом, в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, отраженных по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом Министерству в Управлении Федерального казначейства по г. Москве.

9. В случае, если в заявлении взыскателя содержатся неполные или неверные сведения о реквизитах банковского счета, на который подлежит перечислению взыскиваемая сумма, Административный департамент в течение 15 рабочих дней со дня получения от Правового департамента оригиналов исполнительных документов с приложениями направляет взыскателю запрос об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя - получателя средств.

10. Административный департамент по истечении 2-месячного срока со дня оплаты направляет с сопроводительным письмом по форме согласно Приложению N 3 к настоящему Порядку оригинал исполнительного листа в суд, его выдавший, с отметкой об исполнении с указанием суммы, номера и даты платежного поручения, заверенный подписью уполномоченного лица и печатью Министерства.

В "АИС Финансы" Административным департаментом регистрируются сведения:

- номер и дата сопроводительного письма в суд.

11. Департамент бюджетной политики предусматривает по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в сводной бюджетной росписи федерального бюджета, утвержденной на соответствующий финансовый год, ассигнования федерального бюджета для исполнения судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации и в установленном порядке доводит эти показатели до Административного департамента.

12. Административный департамент при необходимости в установленном порядке направляет в Департамент бюджетной политики предложения по изменению показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета на оплату исполнительных листов судебных органов.

13. Административный департамент в установленном порядке обеспечивает:

- ведение бухгалтерского учета и составление отчетности по вышеуказанным операциям со средствами федерального бюджета;

- хранение копий оплаченных исполнительных документов и приложенных оригиналов документов, поступивших из Правового департамента, до сдачи их в архив.

14. Организация работы Административного департамента, Департамента управления делами и контроля и Правового департамента осуществляется на основе единой информации в "АИС Финансы".

Приложение N 1

к Порядку организации работы
в Министерстве финансов
Российской Федерации
по исполнению судебных актов
о взыскании денежных средств
по искам к Российской Федерации,
утвержденному Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 15 августа 2006 г. N 271

 

Опись N ________ от __________
исполнительных документов, направленных
из Департамента управления делами и контроля
в Правовой департамент

N п/п

Номер и  дата  регистрации в МФ РФ 

Взыскатель
(Ф.И.О. или наименование
 организации)

Регион

N и дата выдачи исполнительного 
документа

Кол-во листов
в пакете

Дополнительные
 данные

    2     

     3     

      5     

   6   

   7  

__________________________________________________________________

Итого описи:    док.      Всего исп. листов -

Опись составил ___________ (дата, подпись) ___________

Получил ______________ (дата, подпись разборчиво) ____________

Время выдачи описи -

 

Приложение N 2
к Порядку организации работы
в Министерстве финансов
Российской Федерации
по исполнению судебных актов
о взыскании денежных средств
по искам к Российской Федерации,
утвержденному Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 15 августа 2006 г. N 271

 

                                      Административный департамент

 

Номер документа

Дата документа

Опись 
исполнительных документов, направленных из Правового
департамента в Административный департамент

Правовой    департамент    направляет   подлинники   следующих исполнительных документов:

N
п/п

Номер и дата 
регистрации в МФ РФ

Взыскатель (Ф.И.О. или 
наименование организации)

Кол-во листов 
 в пакете  

1

        2         

           3            

       4     

Приложение: на ___ л. (в том числе ______ подлинных исполнительных листов).

Должность
ответственного лица        подпись        расшифровка подписи

Исполнитель

N телефона

Приложение N 3
к Порядку организации работы
в Министерстве финансов
Российской Федерации
по исполнению судебных актов
о взыскании денежных средств
по искам к Российской Федерации,
утвержденному Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 15 августа 2006 г. N 271

Номер документа

Дата документа

Наименование судебного органа

Адрес судебного органа

 

Административный  департамент Министерства финансов Российской

Федерации направляет оригинал исполнительного листа по делу N ___,

выданный __________ 200_ года ____________________________________
                                                         (наименование судебного органа)

по иску _______________________________________ к казне Российской
               (наименование/Ф.И.О. взыскателя)

Федерации на сумму ______________ рублей, с отметкой об оплате.
                                       (сумма иска)

Приложение: 1 лист (оригинал исполнительного листа).

Заместитель директора
Административного департамента                  Подпись

Ф.И.О. исполнителя

Поделиться документом