Тимур Максимов: для Минфина России принцип безусловности платежа по госдолгу является фундаментальным

Принципиальная позиция Минфина России заключается в том, что инвесторы, вложившие свои средства в российские гособлигации, должны иметь возможность получить свои выплаты

08.12.2022 19:00

Об этом рассказал заместитель Министра финансов Тимур Максимов, выступая на Российском облигационном конгрессе Cbonds.

О ситуации на рынке в 2022 году

Замминистра финансов Тимур Максимов напомнил, что в этом году финансовый рынок, как и вся российская экономика, столкнулись с беспрецедентными вызовами. «Рынок облигаций оказался под давлением в результате массированного санкционного удара по крупнейшим игрокам. Часть активов заморозили, нарушен нормальный переток между рынками, возможность распоряжения активами стала ограниченной. Все это имело крайне негативные эффекты для всего рынка», - сказал он.

О мерах государства

Тимур Максимов в своем выступлении отметил, что государство предпринимало все меры для того, чтобы сохранить рынок. После приостановки торгов и режима ожидания «полноценное возвращение получилось в октябре, когда Минфин стал еженедельно присутствовать на рынке».

«На сегодняшний день мы привлекли 2,4 трлн. рублей, осталось еще 2 аукционных дня, планируем придерживаться нашей традиционной тактики, стараясь найти баланс между интересами инвесторов и бюджета. Рынок находится в неплохой форме. Спрос и аппетит к риску суверена присутствует», - отметил замминистра.

Об инструментах с плавающей ставкой

В своем выступлении Тимур Максимов обратил внимание на то, что в этом году микс предложения со стороны Минфина России смещен в сторону облигаций с плавающей ставкой. «Мы всегда выступали и выступаем за традиционные инструменты с фиксированным купоном. Предлагая плавающие ставки в период повышенной неопределенности, мы тем самым своими действиями укрепляем уверенность инвесторов в завтрашнем дне», - сказал замминистра финансов.

О планах на 2023 год

Программа на 2023 год и трехлетку достаточно амбициозная. Планируем выполнять традиционным для Минфина консервативным способом, предлагая всю линейку доступных инструментов. Об этом также рассказал замминистра финансов Тимур Максимов в рамках своего выступления. 

О еврооблигациях

Кроме того, он добавил, что Минфин России предлагает унифицировать режимы выплат по евробондам и облигациям федерального займа для нерезидентов, сделав основной схему, которая сейчас используется министерством для осуществления платежей по еврооблигациям.

«Министерство финансов обратилось в правительство с предложением унифицировать эти режимы выплаты в ближайшем будущем, чтобы выплаты и по ОФЗ также могли быть получены всеми категориями инвесторов вне зависимости от возможностей и желания посредников. Таким образом, режим еврооблигаций, он, по нашему мнению, должен стать базисом для работы с рынком в целом», - сказал замминистра финансов.