Иван Чебесков: принципы ESG становятся новым стандартом на финансовом рынке

Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance), становятся новым глобальным стандартом на финансовом рынке, поэтому от них не стоит отказываться

03 октября 2023 16:20

Об этом заявил директор Департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков в ходе выступления на конференции Всероссийского союза страховщиков ESG-Insur 2023. 

«Термин ESG и повестка ESG, отчетность ESG становятся новым стандартом на финансовом рынке. Этот стандарт используют во всем мире, в том числе главным образом наши дружественные партнеры  они тоже используют эту терминологию, принципы и отчетность», — сказал Иван Чебесков. 

По его мнению, устойчивое развитие — это действительно глобальный тренд, от которого «мы не должны отказываться, мы должны в нем действовать»

Иван Чебесков также отметил, что важнейшую роль в этом играют вопросы экологии и изменения климата.  

«Углеродное регулирование, экологические риски  это то, что ждет нас в будущем, наши ближайшие и самые большие торговые партнеры разрабатывают соответствующие системы по работе с климатическими изменениями, системы по учету углеродных единиц. Это то, что нам тоже необходимо будет сделать и пройти. Как минимум для того, чтобы осуществлять взаимодействие с нашими торговыми партнерами. Конечно, отрасль страхования, как и в других аспектах, - это всегда вопрос управления рисками во всех сферах деятельности экономики», — отметил Иван Чебесков.