Антон Силуанов принял участие в саммите лидеров «Группы 20»

31.10.2021 19:50

30-31 октября в Риме прошёл Саммит лидеров группы 20. В ходе встречи обсуждались совместные меры борьбы с пандемией COVID-19, обеспечения доступа к вакцинам, повышения эффективности международных механизмов оказания помощи нуждающимся странам. Лидеры договорились о совместных действиях по экономической повестке, постпандемийному восстановлению, включая вопросы цифровой трансформации, борьбы с изменением климата и переходу к «зелёной» экономике, а также формированию более справедливой международной налоговой системы.

В ходе обсуждения изменений глобальной архитектуры здравоохранения страны договорились к началу 2022 года подготовить предложения по созданию финансового механизма, который бы обеспечивал готовность к реагированию и предотвращению новых пандемий в будущем.

Россия на саммите призвала другие страны и ВОЗ ускорить вопрос признания вакцин, поскольку чем скорее это будет сделано, тем быстрее пройдёт восстановление.

Страны «Группы 20» и далее намерены использовать все доступные инструменты для преодоления негативных последствий пандемии. Они продолжат содействовать восстановлению экономики, избегая преждевременного сворачивания мер поддержки, одновременно обеспечивая финансовую стабильность и долгосрочную бюджетную устойчивость.

Полный текст Декларации лидеров стран «двадцатки» размещен на сайте www.g20.or