Интервью Министра финансов Антона Силуанова изданию Handelsblatt

О дефиците бюджета, инфляции, налоговой политике, влиянии санкций на российский финансовый сектр

02 мая 2017 12:00

Бюджет Российский Федерации в последнее время сократился в связи с резким падением цен на нефть. В настоящий момент дефицит бюджета снова возрастает. Придется ли России снова затянуть пояс?

Не совсем так: на самом деле бюджетный дефицит в России сокращается. В прошлом году мы вернулись к среднесрочному бюджетному планированию, в трехлетнем горизонте предусматриваем постепенное сокращение дефицита бюджета с 3,2% ВВП по плану в 2017 году до 1,2% к 2019 году. При этом, по последним оценкам, в текущем году дефицит будет ниже первоначального прогноза и составит около 2% ВВП.

Также хотел бы отметить, что предпринятые нами меры бюджетной и денежно-кредитной политики оказали положительное воздействие на инфляцию: в 2016 году она была на рекордно низком за всю историю  России уровне - 5,4%, в этом году мы ожидаем роста цен на уровне 4%.

Как это удалость?

Инфляция сократилась благодаря мерам бюджетной консолидации, а также жесткой политике ЦБ. Что касается бюджета, то мы уверены, что в этом году ситуация с его исполнением улучшится в результате более высоких, чем планировалось ранее, темпов роста экономики, улучшения налогового администрирования, а также в связи с изменившейся внешнеэкономической ситуацией.

Насколько улучшится?

Мы закладывали в бюджет прогноз роста экономики 0,6% и цену нефти 40 долларов за баррель, при этом в реальности рост ожидаем на уровне 2%,  цена нефти также значительно выше. Поэтому и дефицит бюджета сократится по сравнению с плановыми значениями. Самым важным является то, что мы приняли решение дополнительные доходы, полученные при цене нефти свыше 40 долларов за баррель, использовать не на увеличение государственных расходов, а на пополнение резервов, которые тратились в последнее время.

Действительно последние два года много средств резервов использовалось для покрытия дефицита бюджета.

Да, довольно много было использовано. В этом году в бюджете предусмотрено использование 1,8 триллионов рублей (29 миллиардов евро) из резервного фонда. Но по новым оценкам мы сократим объем используемых средств до 1 триллиона рублей (16 миллиардов евро).

Резервы Российской Федерации будут исчерпаны?

Нет, не будут. Ответственная бюджетная политика позволит не только сохранить резервы, но и при благоприятной конъюнктуре их преумножить. Для того, чтобы сохранить финансовую подушку безопасности, мы уже приняли программу консолидации бюджета. И, кстати, это не оставили без внимания рейтинговые агентства: Standard & Poor?s поменяло прогноз нашего инвестиционного рейтинга со «стабильного» на «позитивный». Текущий  рейтинг «BB+» пока еще не считается инвестиционным, но наши усилия рынки оценивают положительно. А агентство Fitch сохранило инвестиционный рейтинг с прогнозом «стабильный»

Это повод для того, чтобы снова в этом году с еврооблигациями попасть на международный финансовый рынок?

В этом году у нас амбициозные планы в части заимствований, особенно на внутреннем рынке - мы привлечем почти вдвое больше, чем в 2016 году: 1,8 триллионов вместо одного триллиона рублей в прошлом году. На международных рынках мы хотим, как и в прошлом году, занять три миллиарда долларов. Это, конечно, небольшая сумма для России, и мы могли бы все эти средства занять на внутреннем рынке. Выходя на внешний рынок с еврооблигациями, мы фиксируем свое присутствие на международных финансовых рынках, что важнее для нас, чем фискальный эффект.

В какой степени сейчас влияют западные санкции на российский финансовый сектор?

Конечно, санкции всегда портят партнерские отношения. В рамках G20 мы говорим о борьбе с дискриминацией в торговле, отмене протекционизма, однако санкции против России остаются и пока не планируются к отмене. В своей работе мы не рассчитываем на снятие существующих ограничений, конечно, это создает определенные трудности для российской экономики, хотя некоторые отрасли – например, сельское хозяйство, в условиях взаимных ограничений в торговле получили даже преимущества на внутреннем рынке. В любом случае мы полагаемся только на свои силы, делаем все, чтобы улучшить инвестиционный климат, повысить доверие к политике властей, обеспечить снижение процентных ставок, инфляции,  стабильный курса рубля и предсказуемую налоговую политику.

Что Вы намереваетесь делать в области налоговой политики?

Сейчас мы рассматриваем возможность снижения прямых налогов и увеличения косвенных, сохранив при этом общий уровень налоговой нагрузки в размере около 32% ВВП. Этот маневр должен подстегнуть активность внутренних инвесторов, улучшить состояние экспортеров, снизить долю теневого сектора в экономике.

Могут ли азиатские финансовые рынки в санкционный период заменить России западные рынки?

Мы фиксировали в прошлом году, когда размещали еврооблигации, высокий спрос на наши бумаги, в том числе со стороны западных инвесторов. Мы не хотим снижать качество наших заимствований только для того, чтобы повернуться в сторону тех или иных рынков. Поэтому будем, как и прежде, занимать на международном финансовом рынке.

По Вашим словам, Россия будет проводить политику экономии. В какой мере с учетом планируемых государственных расходов Вы можете профинансировать амбициозные российские мега-проекты в области инфраструктуры?

В условиях ограничений о новых крупных проектах говорить не приходится. Из крупных проектов, которые мы реализуем сегодня - это стадионы и инфраструктура для Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также мост через Керченский пролив.

Успевает ли Россия вовремя?

Несомненно. Для этого необходимые ресурсы предусмотрены в полном объеме.

Но средства на другие крупные проекты, такие как скоростная железная дорога Москва-Казань, в котором хочет принимать участие Siemens, выделяться не будут?

Этот проект не утвержден. Рассматриваем привлечение средств частных инвесторов. При этом государство может предоставить, например, гарантийную поддержку. Бюджетными средствами мы сейчас оперируем аккуратно.

В рамках G20 снова все больше говорят о политике протекционизма. Каково отношение России к этому?

Мы, конечно, выступаем за отмену протекционистских мер и против искусственного снижения курсов национальных валют. Кроме того, мы видим риски оттока капитала из некоторых стран из-за повышения ключевой ставки в США, хотя к России это не относится. Развитие торговли между странами – мощный элемент роста мировой экономики. Любые ограничения будут только наносить ущерб динамике развития стран.

В Баден-Баден в рамках заседания министров финансов G20 вы общались со своими новыми американскими коллегами? Чего вы ждете от них?

Хочется надеяться, что новая администрация США будет улучшать отношения с Россией, хотя в последнее время мы видели обратную тенденцию. Это не может продолжаться вечно, прагматизм рано или поздно победит и поэтому нам необходимо запустить новый диалог.

Как Вы реагируете на украинские санкции в отношении российских банков?

Этим решением Украина выстрелила себе в ногу. Российские банки на Украине стабильно работают, они занимают значительную долю на рынке. Поэтому любое негативное действие в отношении российских банков на Украине вредит экономическому развитию самой страны. Создание невыносимых для работы банков условий вынуждает их принимать решение об уходе из страны, не так давно Сбербанк продал свой дочерний банк за цену значительно ниже реальной стоимости. Напрашивается вопрос – не случайно ли предприняты попытки дезорганизации работы российских финансовых институтов, чтобы вынудить их уйти из страны, продав бизнес за бесценок?

Станете ли вы принимать ответные меры?

Мы этого не планируем. Украина наносит вред сама себе. Когда российские компании и банки уйдут из страны, экономика будет только ухудшаться. Тот, кто эту ситуацию провоцирует, совершает большую ошибку.

Отток капитала в течение многих лет является огромной проблемой для России. Улучшится ли ситуация?

В 2016 году у нас был минимальный уровень оттока капитала: около 19 миллиардов долларов. В текущем году мы ожидаем дальнейшее сокращение этого показателя. Напротив, иностранные инвесторы приходят на наш российский рынок акций и облигаций, интерес у них большой. Россия позитивно выглядит среди развивающихся рынков благодаря взвешенной бюджетной и денежно-кредитной политике. В 1 квартале текущего года мы видим чистый приток капитала в российские активы.

Господин министр, спасибо за Ваше интервью.

Вопросы задавал Матиас Брюгман в Баден-Баден.