Суверенные проекты институтов развития в Российской Федерации

МФО обладают значительными финансовыми ресурсами, которые позволяют обеспечить финансирование социально значимых долгосрочных проектов под сравнительно низкий процент, а также существенным накопленным опытом в техническом и методическом сопровождении проектов. В настоящее время в Российской Федерации реализуется 5 суверенных проектов с использованием заемных средств международных финансовых организаций (МФО), а именно 1 проект – при участии Международного банка реконструкции и развития и 4 проекта - Нового банка развития.

Список суверенных проектов институтов развития

Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета – 2 projects.worldbank.org/en/projects-operations/project-detail/P127676

Проект реализуется с использованием заемных средств Международного банка реконструкции и развития. Целью данного Проекта является наращивание национального потенциала в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды для предоставления надежной и своевременной метеорологической, гидрологической и климатической информации населению и экономике страны наряду с увеличением его возможностей для интеграции в глобальную систему метеорологического обслуживания. Срок реализации: 2014 – 2022 годы. Исполнителем Проекта является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Содействие развитию судебной системы Российской Федерации ndb.int/judicial-support-russia

Проект был запущен в 2018 году с использованием заемных средств Нового банка развития. Целью Проекта является повышение эффективности работы судебной системы и совершенствование судебной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц путем улучшения инфраструктуры и внедрения современных информационных технологий.

Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений ndb.int/projects-shcrussia

Целью данного Проекта является повышение туристического потенциала как катализатора социально-экономического роста и устойчивого развития девяти малых исторических поселений путем комплексного развития части их территории и инфраструктуры, а также сохранения и использования культурного наследия. Реализация Проекта будет способствовать развитию культуры, туризма, образования, увеличению инвестиций и созданию благоприятных условий жизни в исторических поселениях. Срок реализации: 2019 – 2025 годы. Реализуется с использованием заемных средств Нового банка развития. Исполнителем Проекта является Министерство культуры Российской Федерации

Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений – 2 ndb.int/small-historic-cities-development-project-phase-ii-2

Проект является продолжением проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений», имеет аналогичные цели и реализуется в дополнительно отобранных на конкурсной основе исторических поселениях-участниках. Срок реализации: 2019 – 2025 годы. Реализуется с использованием заемных средств Нового банка развития. Исполнителем Проекта является Министерство культуры Российской Федерации.

Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации ndb.int/projects-volgarussia

Целью данного Проекта является повышение качества и надежности предоставления населению услуг водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической обстановки и минимизация наносимого ущерба окружающей среде. Срок реализации: 2019 – 2025 годы. Реализуется с использованием заемных средств Нового банка развития. Исполнителем Проекта является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.