о 18 Всемирном конгрессе бухгалтеров
Информационное сообщение
о 18 Всемирном конгрессе бухгалтеров
Делегация Минфина России приняла участие в 18 Всемирном конгрессе бухгалтеров. Конгресс был организован Международной федерацией бухгалтеров и Малазийским институтом бухгалтеров и проходил 8-11 ноября с.г. в г. Куала-Лумпур (Малайзия). В нем приняли участие более 6000 человек более чем из 130 государств. Участники Конгресса представляли профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов, научные и учебные заведения, органы, занятые регулированием бухгалтерского учета и аудита, а также ряд международных и региональных организаций (ЕС, Мировой банк, КМСФО, Совет по финансовой стабильности, Международный форум независимых регуляторов аудита, др.).
В ходе 4 пленарных и 35 секционных заседаний рассмотрен широкий круг вопросов, посвященных роли бухгалтерского и аудиторского сообщества в обеспечении устойчивого развития. Среди важнейших из них – вклад бухгалтеров в повышение ценности компаний, концепция интегрированной отчетности, особенности исламских финансов, новые требования к профессиональным бухгалтерам.
Ряд заседаний был посвящен МСФО. Участники Конгресса обсуждали перспективы международных стандартов, проблемы обеспечения последовательного применения их в разных странах, новую роль национальных органов, устанавливающих стандарты бухгалтерского учета, значение международных стандартов для малого и среднего бизнеса. Подчеркивалось, что в условиях быстрого признания МСФО в мире особое внимание должно быть уделено неизменности стандартов при включении их в национальное законодательство; любая «национальная корректировка» стандартов приводит к несопоставимости финансовой отчетности, составленной по ним, и дискредитирует саму идею перехода на всемирные глобальные стандарты. Вместе с тем отмечалось, что процесс разработки и принятия МСФО требует дальнейшего совершенствования, а деятельность Правления КМСФО – большей прозрачности и подотчетности.
Значительный интерес вызвали сессии, посвященные стандартам финансовой отчетности организаций государственного сектора, переходу от корпоративной отчетности к «бизнес-отчетности», отчетности об изменении климата, месту оценщиков в системе корпоративной отчетности, внедрению XBRL. На нескольких заседаниях Конгресса рассматривались вопросы исламских финансов, в том числе влияние принципов шариата на методы бухгалтерского учета в исламских банках.
Рассмотрены проблемы организации и ведения аудиторской деятельности. В частности, будущее международных стандартов аудита, опыт и перспективы общественно надзора за профессией, роль и перспективы малого аудиторского бизнеса, сущность категории качества аудита. В связи с тем, что во многих странах регуляторы вывели малый бизнес из-под обязательного аудита, на Конгрессе обсуждался вопрос расширения сферы применения таких аудиторских услуг, как обзор и компиляция.
Большое внимание было уделено вопросам развития профессии бухгалтеров и аудиторов. Обсуждались пути укрепления профессии на развивающихся рынках, роль профессии в противодействии коррупции и отмыванию преступных доходов, направления развития образовательных стандартов для профессиональных бухгалтеров, проблемы применения кодекса профессиональной этики.
Следующий Всемирный конгресс бухгалтеров состоится в 2014 г.
Пресс-служба Минфина России
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная