Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка

Был создан 18 марта 2020 года.

Департамент осуществляет выработку государственной политики и нормативно – правовое регулирование в сфере таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров, таможенного дела, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением производства сельскохозяйственными товаропроизводителями вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда) и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции.

Директор Департамента

Золкин Никита Андреевич
  • Приёмная
  • +7 (495) 983-38-88, добавочный 2710

Полномочия и функции департамента

<*> Подпункт 4.2.1. Положения о Департаменте таможенной политики и регулирования алкогольного рынка, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2020 № 243 «Об утверждении Положения о Департаменте таможенной политики и регулирования алкогольного рынка», не применяется с учетом признания утратившим силу пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2013 № 809 «О Федеральной таможенной службе» и Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка в пределах компетенции руководствуется положениями постановления Правительства Российской Федерации № 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2021 № 636.

  • Подготавливает для внесения в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Департамента.
  • Подготавливает к утверждению в установленном порядке следующие нормативные правовые акты:
    1. предусмотренные пунктом 5.2 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. № 809 «О Федеральной таможенной службе»;
    2. предусмотренные подпунктами 5.2.8(3) – 5.2.8(66) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329;
    3. нормативные правовые акты по другим вопросам в установленной сфере деятельности Департамента.
  • Осуществляет:
    1. предоставление письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании (в пределах компетенции Департамента).
    2. участие в работе по формированию нормативной правовой базы по вопросам таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и таможенного дела в рамках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.
    3. координацию деятельности департаментов Министерства по вопросам формирования права Евразийского экономического союза (в части компетенции Департамента).
    4. подготовку и согласование проектов актов, составляющих право Евразийского экономического союза, а также федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров, таможенного дела.
    5. участие в подготовке расчетов доходов федерального бюджета от уплаты таможенных пошлин и таможенных сборов на соответствующие финансовые годы.
    6. участие в разработке планов и показателей деятельности Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, рассмотрение отчетов об их исполнении.
    7. подготовку предложений по организации деятельности таможенных органов, а также органов, осуществляющих функции по регулированию алкогольного рынка (в пределах компетенции Департамента).
    8. подготовку материалов к заседаниям Высшего Евразийского экономического совета, Евразийского межправительственного совета, Евразийской экономической комиссии (в пределах компетенции Департамента).
  • Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации и проводит анализ реализации государственной политики по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
  • Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
  • Подготавливает и представляет руководству Министерства предложения по созданию координационных, совещательных органов и
    рабочих групп (в том числе межведомственных) по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
  • Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.
  • Организует профессиональную подготовку работников Департамента, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.
  • Осуществляет работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образующихся в процессе деятельности Департамента.
  • Участвует:
    1. в осуществлении Министерством координации и контроля деятельности находящихся в его ведении:
    2. Федеральной таможенной службы в части выполнения возложенных на нее функций по контролю и надзору в области таможенного дела (в пределах компетенции Департамента).
    3. Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в части выполнения возложенных на нее функций по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере (в пределах компетенции Департамента).
  • Подготавливает для внесения в Правительство Российской Федерации, на основе предложений Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам, относящимся к сферам ведения указанных федеральных служб (в пределах компетенции Департамента).
  • Подготавливает на основе предложений Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и представляет руководству Министерства проекты нормативных правовых актов Министерства по вопросам, относящимся к сферам ведения указанных федеральных служб (в пределах компетенции Департамента).
  • Участвует в подготовке поручений Министра финансов Российской Федерации Федеральной таможенной службе и Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, а также решений Министра финансов Российской Федерации об отмене противоречащих федеральному законодательству решений Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, если иной порядок отмены решений не установлен федеральными законами (в пределах компетенции Департамента).
  • Участвует в обеспечении контроля исполнения Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министра финансов Российской Федерации (в пределах компетенции Департамента).
  • Выполняет мероприятия в области мобилизационной подготовки и гражданской обороны.
  • Осуществляет иные полномочия и функции, устанавливаемые приказами Министерства, поручениями Министра финансов Российской Федерации и его заместителя, осуществляющего координацию и контроль деятельности Департамента.

Документы по теме