Краткая памятка гражданам, претендующим на замещение должностей государственной службы в Минфине России, по представлению ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2023 году

Опубликован в разделе: Методические материалы
скачать
Опубликовано: 10.01.2023Изменено: 10.01.2023
1,83
Краткая памятка гражданам, претендующим на замещение должностей государственной службы в Минфине России, по представлению ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2023 году Скачать

Сведения представляются гражданами по форме Справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460, с использованием СПО «Справки БК»

Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2023 году (за отчетный 2022 год) можно скачать:

Программу «Справки БК» и описание ее работы можно скачать: http://www.kremlin.ru/structure/additional/12

https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/anticorruption/9/5

  ·  СПО «Справки БК» устанавливается на компьютер. Справки адресуются в Департамент проектного управления и развития персонала Минфина России (для должности заместитель Министра финансов Российской Федерации – в Департамент кадров Правительства Российской Федерации). В СПО «Справки БК» указываются параметры:
Ú в рамках рассмотрения кандидата на должность; Ú основная справка.

  ·  После заполнения всей информации справки печатаются без оборота (не допускаются дефекты печати, исправления и помарки) и подписываются (каждая отдельно) на последней странице в специально отведенном месте. · Заверение справок в СПО «Справки БК» и печать справок должны осуществляться в течение одного дня. · Не рекомендуется подменять листы справки листами, напечатанными в иной момент времени, или листами других справок, даже если они содержат идентичную информацию. · Справки не прошиваются и не фиксируются скрепкой. Справки кандидата на должность, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (всей семьи) представляются в индивидуальном пакете (конверте). · XSB-файл, сформированный СПО «Справки БК», содержащий информацию, идентичную информации справок на бумажном носителе, записывается на электронный носитель, который представляется вместе со справками на бумажном носителе.

 · Внимание: при заполнении титульного листа справки:

 · необходимо точно, без ошибок указывать свои персональные данные, а также персональные данные супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в именительном падеже полностью, без сокращений, в соответствии с документами, удостоверяющими личность;

 · реквизиты документов, удостоверяющих личность лица, в отношении которого представляется справка, необходимо вносить корректно согласно данным, указанным в соответствующих документах. СНИЛС, если он присвоен лицу в отношении которого представляется справка, указывается в обязательном порядке.

Внимание: при заполнении справки рекомендуется запросить информацию о доходах по месту (местам) работы, в Социальном фонде России (прямые выплаты по больничному листу), проверить наличие и достоверность документов о праве собственности, запросить информацию об имеющихся счетах (обязательствах финансового характера) в банках (кредитных организациях) по Единой форме. Документы, на основании которых заполнялись Справки, рекомендуется сохранять для подтверждения представленной информации.

· Порядок представления сведений определяется Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559 и приказом Минфина России от 07.09.2021 № 122н.

Гражданин при назначении на должность государственной службы представляет сведения о своих доходах, о доходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее здесь – члены семьи), полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности государственной службы (раздел 1 СПРАВКИ[1]), сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ценных бумагах, цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, об утилитарных цифровых правах и цифровой валюте, отчужденных им и членами семьи в результате безвозмездной сделки в течение календарного года, предшествующего году подачи документов для замещения должности государственной службы (раздел 7 СПРАВКИ), а также сведения об имуществе, принадлежащих ему и членам его семьи на праве собственности (разделы 3-5 СПРАВКИ), и об их обязательствах имущественного характера (раздел 6 СПРАВКИ) по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности государственной службы (на отчетную дату[2]).

Раздел 2 Справки «Сведения о расходах» не заполняется.

В разделе 4 Справки «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» указывается информация обо всех открытых на отчетную дату счетах в банках и иных кредитных организациях (в том числе о счетах с нулевым остатком, связанных с использованием карт (социальных, кредитных, платежных и др.), счетах индивидуальных предпринимателей (подробнее п. 147 Методических рекомендаций).

В разделе 6.1. Справки «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» - указываются недвижимое имущество (муниципальное, ведомственное, арендованное и т.п.), в том числе дом, квартира, комната, нежилое помещение, земельный участок, гараж, находящееся во временном пользовании гражданина, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (аренда, фактическое проживание (пользование), временная или постоянная регистрация) (подробнее п. 185 Методических рекомендаций).  

В разделе 6.2. Справки «Срочные обязательства финансового характера» указывается каждое имеющееся на отчетную дату срочное обязательство финансового характера на сумму, равную или превышающую
500 000 руб
., кредитором или должником по которому является гражданин, его супруга (супруг) и несовершеннолетний ребенок (в т. ч. обязательства, связанные с получением (предоставлением) кредита (займа), участием в долевом строительстве объекта недвижимости, страхованием жизни с инвестиционным доходом, договором о брокерском обслуживании (подробнее пп. 202, 205 Методических рекомендаций).

Внимание: в период проведения специальной военной операции сведения представляются с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 29.12.2022 № 968.

· В случае если граждане обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения. Уточненные сведения могут быть представлены гражданами в течение одного месяца со дня представления сведений при назначении на должность государственной службы (В СПО Справки БК указываются параметры: Ú в рамках рассмотрения кандидата на должность; Ú уточняющая справка).


  [1] Доход по основному месту работы (по месту работы в момент заполнения справки) указывается по форме 6-НДФЛ до вычета подоходного налога в строке 1 раздела 1 Справки. В случае если в отчетном периоде место работы изменялось или в отчетном периоде осуществлялась работа по совместительству, суммы дохода по каждому месту работы (отдельно) отражаются в строке 6 «Иные доходы». Например:

6

Иные доходы (указать вид дохода):

1) доход по предыдущему месту работы в ООО «Ласточка»

2) доход от работы по совместительству в ООО «Вымпел»

3) стипендия

1000000

50000

25000

  [2] Если Справка заполняется (датируется) 10 февраля 2023 г., то отчетной датой будет являться 1 января 2023 г., а календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности государственной службы – с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2022 г.

Поделиться документом