Установлены особенности осуществления госзакупок в новых субъектах РФ

20.01.2023 21:00

Правительство РФ утвердило особенности планирования и осуществления в 2023 году закупок для государственных нужд Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на их территории.

«Принятые меры позволят адаптировать новые субъекты РФ к правилам осуществления закупок по 44-ФЗ с 2024 года. Для этого мы предлагаем ряд упрощений для заказчиков и поставщиков», – пояснил замминистра финансов Алексей Лавров.

Например, документ вводит возможность оперативно осуществлять закупки у единственного поставщика по решениям заказчиков, в том числе в «бумажной» форме. Для обеспечения конфиденциальности информация о таких закупках будет размещаться в закрытой части единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Кроме того, заказчики смогут не предъявлять квалификационные требования к поставщикам в связи с отсутствием у них необходимого опыта участия в закупках по 44-ФЗ, а также требования к специальному образованию работников заказчика.

Помимо этого, заказчики могут не достигать квоту закупок у малого бизнеса, учитывая, что в новых субъектах РФ продолжается процесс их перерегистрации по правилам, установленным законодательством РФ.

Также введена возможность не применять в 2023 году правила нормирования закупок, поскольку их реализация потребовала бы продолжительных процедур по утверждению нормативов.