О новой нормативной структуре средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и золоте

Минфин России продолжает последовательное сокращение доли валют «недружественных» государств в структуре активов ФНБ

30.12.2022 10:10

Минфин России продолжает последовательное сокращение доли валют «недружественных» государств в структуре активов Фонда национального благосостояния.

Утверждена новая нормативная структура активов ФНБ в разрешенной иностранной валюте и золоте, в рамках которой исключена возможность инвестирования средств Фонда в активы, номинированные в долларах США. В целях обеспечения гибкости при инвестировании средств ФНБ предусмотрено, что фактические минимальные доли каждого из активов в новой структуре могут принимать нулевые значения, а максимальные доли ограничены следующим образом: китайские юани – 60%, безналичное золото – 40%. Ранее доли юаня и золота составляли 30% и 20% соответственно. Таким образом, лимиты на инвестиции в юань и золото были удвоены. В настоящее время остатки на счетах ФНБ в фунтах стерлингов и японских иенах в Банке России обнулены.

В результате данных изменений валютная структура ФНБ стала лучше адаптирована к вызовам, стоящим перед Российской Федераций в текущих макроэкономических и геополитических условиях.