Минфин России и Банк России разработают Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года

Документ будет нацелен на более эффективное использование гражданами возможностей финансового рынка и снижение рисков, связанных с финансовым мошенничеством

27.12.2022 14:00

Проект Стратегии будет представлен для обсуждения до конца I квартала 2023 года. Такое решение приняла Межведомственная координационная комиссия (МВКК) по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что в 2022 году завершилось внедрение финансовой грамотности в стандарты общего образования. «Преподавание финансовой грамотности охватило уже 20 млн учащихся в школах, колледжах и вузах, – сказала она. – И мы видим первые результаты. Так, по данным исследования, которое для нас провел ФОМ, молодые люди демонстрируют самые высокие темпы роста финансовой грамотности, они лучше понимают важность сбережений, диверсификации инвестиций, ответственно относятся к своим вложениям. И это залог их будущего финансового благополучия и расширения класса частных инвесторов, которые так нужны нашей экономике».

Участники МВКК договорились сосредоточить усилия на повышении финансовой грамотности людей с невысокими доходами и пожилых людей, которые наиболее уязвимы к рискам финансового мошенничества. Приоритетом в работе по инвестиционной грамотности станет акцент на коллективных инвестициях как более безопасных для новичков на фондовом рынке.

«Уникальность сегодняшней программы финансового просвещения – в масштабе и разнообразии целевой аудитории, с которой мы работаем. Акцент делается не только на детях и молодежи, но и на старшем поколении, как наиболее подверженному воздействию мошенников. Мы постоянно расширяем образовательные программы, так, в этом году добавили блоки, связанные с инвестиционной грамотностью, бюджетом и общественными финансами. Важно, что программы по развитию финансовой грамотности становятся все масштабнее и разнообразнее, они есть в 85 субъектах РФ. Самыми активными по реализации инициатив в этой сфере стали Воронежская, Кировская, Курганская, Ульяновская области, Краснодарский край», – отметил глава Минфина России Антон Силуанов.

За время реализации Стратегии Банк России, Министерство финансов РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Рособрнадзор и региональные органы власти выстроили эффективный механизм взаимодействия. Накопленные результаты финансового просвещения помогли справиться с паническими настроениями и информационными атаками весной 2022 года.

«Во время перемен и нестабильности очень важно научиться принимать взвешенные финансовые решения. Не только на уровне государства, но и в каждой семье. Финансово грамотные и подкованные люди имеют больше шансов пережить сложные времена без потери привычного уровня жизни и комфорта. Поэтому одна из задач государства – поддерживать образовательную и информационную среду, которая поможет человеку постоянно получать актуальные, нужные для жизни знания и ответы на важные вопросы в сфере финансов», – добавил Антон Силуанов.

«Люди даже после сильного шока довольно быстро вернулись к рациональному финансовому поведению – например, всплеск спроса на наличные был очень существенным, но быстро угас, как только банки предложили ставки по депозитам, обгоняющие инфляцию. Чтобы поддержать людей, мы расширили нашу просветительскую и разъяснительную работу по вопросам кредитных каникул, валютного контроля, работы платежных карт и многому другому. В итоге мы смогли сохранить доверие к финансовой системе. Это большой итог этого года», – подчеркнула Председатель Банка России.