Электронная подпись не нужна: Росреестр упростил оформление электронных закладных

26.12.2022 18:10

Процесс оформления электронных закладных упростили ДОМ.РФ и Россреестр. Теперь банки смогут составлять электронную закладную, вносить в нее изменения и передавать на подпись заемщику с использованием собственных систем дистанционного обслуживания.

Для онлайн-регистрации ипотеки и прав собственности на жилье документы должны подписываться квалифицированной электронной подписью. Если участники сделки отказываются от ее использования, они должны передать документы в бумажной форме через МФЦ, и тогда банк вынужден отказываться от e-закладной. Теперь же кредитные организации и заемщики смогут оформлять электронную закладную, даже если ипотека была зарегистрирована на основании бумажных документов.

"При поддержке ДОМ.РФ рынок электронных закладных продолжает развиваться. С начала 2022 года выдано уже почти 200 тыс. таких закладных, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Новый функционал позволит банкам нарастить их объем. При этом кредитные организации смогут дистанционно оформить e-закладные по уже накопленному портфелю ипотечных кредитов без значительных затрат на получение ключей электронной подписи со стороны клиентов", - прокомментировала управляющий директор ДОМ.РФ Светлана Некрасова.

Благодаря обновлению банки смогут составлять электронную закладную или вносить в нее изменения и передавать документ на подпись заемщику с использованием собственных систем дистанционного обслуживания. Затем кредитная организация подписывает е-закладную своей квалифицированной электронной подписью и передает ее в Росреестр. После проверки данных цифровой документ направляется в депозитарий для хранения.

"Теперь для оформления электронной закладной заявителям не нужно получать УКЭП - банки сами заверят простую электронную подпись и направят закладную в Росреестр. В интересах людей мы упрощаем процедуры проведения сделки и исключаем дополнительные траты. В декабре 2022 года доля ипотеки, оформляемой электронно, составила 75%, а среднее время регистрации сделки - 11,5 часов", - заявила замруководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Также ДОМ.РФ внедрил обновления систем Росреестра, оптимизировав работу регистраторов с электронными закладными. Это ускорит обработку документов, полученных от банков.

Ранее в декабре при участии ДОМ.РФ была проведена первая нотариальная ипотечная сделка с оформлением электронной закладной - без получения участниками сделки ключей электронной подписи в удостоверяющих центрах.

Закладная - это ценная бумага, которая подтверждает право банка на залог недвижимости и на права по кредитному договору. Электронная закладная всегда хранится и учитывается в депозитарии, деятельность которого регулируется Банком России. Внедрение в 2018 году такого документа позволило существенно упростить процедуру оформления ипотечной сделки - банку или заемщику не нужно забирать электронную закладную из Росреестра после регистрации ипотеки, а после погашения кредита заемщиком банк без участия клиента снимает залог с жилья в Росреестре. В результате покупатель свободно распоряжается недвижимостью почти сразу после погашения кредита без необходимости посещать многофункциональный центр, как это сейчас происходит при наличии "бумажной" закладной.

Источник: Российская газета