Антон Силуанов: самое главное – обеспечить запас прочности регионов для исполнения всех обязательств

Совет Федерации единогласно одобрил Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов»

30.11.2022 14:00

Как отметил Министр финансов Антон Силуанов, представивший закон в верхней палате Парламента, в ходе работы над документом были учтены рекомендации сенаторов и депутатов. При внесении всех поправок было перераспределено более 1,5 трлн рублей бюджетных средств.

Особое внимание было уделено запуску программы реконструкции детских лагерей, развитию городского электротранспорта, расширению работ по мелиорации земель и другим направлениям.

«Основная задача стоит в том, чтобы все те планы, которые мы заложили и в федеральный бюджет, и в бюджеты субъектов РФ были реализованы. Сейчас самое главное — обеспечить запас прочности для субъектов с тем, чтобы все те обязательства, которые были приняты в текущем году, в первую очередь социального характера, были обеспечены ресурсами. Речь идет и о повышении МРОТ, и о повышении прожиточного минимума, и о запуске в следующем году ежемесячного пособия для семей с детьми», – подчеркнул Антон Силуанов.

Глава Минфина России добавил, что для выполнения всех обязательств регионы получат дополнительные дотации – не только на выравнивание, но и на сбалансированность бюджетов.

«Вместе мы продолжим предметный мониторинг хода исполнения бюджетов субъектов РФ, в том числе задействовав инструмент трехсторонней комиссии, чтобы оперативно поддерживать регионы. Мы уже дополнительно расширили возможности казначейских кредитов – они могут предоставляться в большем объеме. Это также станет хорошим подспорьем для субъектов РФ», – резюмировал Министр финансов.