Налоговые уведомления можно будет получать через Госуслуги

Сейчас налоговые уведомления направляются налоговой службой заказными письмами по почте либо в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика

30.11.2022 09:10

Граждане при желании смогут получать от налоговых органов налоговые уведомления и требования об уплате налогов в электронной форме через свой личный кабинет на портале Госуслуг без их направления по почте. Такой законопроект[1] сегодня одобрен Правительством РФ.

Сейчас налоговые уведомления направляются налоговой службой заказными письмами по почте либо в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. С 1 января 2024 года такие документы будут приходить гражданам и в личный кабинет на Госуслугах.

При этом, передача документов, содержащих сведения о налогоплательщике, составляющих налоговую тайну, будет проходить с согласия получателя. Если со временем гражданин передумает получать такие уведомления через Госуслуги, он сможет направить в налоговый орган соответствующее уведомление.

 «С учетом достигнутой на сегодняшний день цифровой зрелости налогоплательщиков, а также потенциала портала Госуслуг мы предлагаем цифровизировать отправку налоговых документов. Это упростит взаимодействие граждан, которые активно пользуются Госуслугами, с налоговыми органами, сделает его более удобным и простым», – сказал Министр финансов Антон Силуанов.


[1] Проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»