Антон Силуанов: по итогам 9 месяцев доходы бюджета составили 19,7 трлн рублей

Министр финансов рассказал об исполнении бюджета в 2022 году

29.11.2022 17:45

Доходы бюджета выросли на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент федеральный бюджет исполнен с профицитом более 200 млрд рублей. Об этом рассказал Министр финансов Антон Силуанов на заседании Правительства РФ.

«Санкции и ограничения не повлияли на ход исполнения федерального бюджета. Все обязательства выполняются в полном объеме и бесперебойно. Мы видим, что рост доходов по сравнению с прошлым годом составил более 10%», – пояснил Министр.

«Основной рост доходов сложился благодаря конъюнктуре на внешнем рынке – увеличению цен на нефть и газ, а также изменениям в налоговом законодательстве, что привело к росту нефтегазовых доходов по сравнению с прошлым годом более чем на 37%», – добавил он.

Расходы бюджета исполнены на уровне 70%, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 6%.

«Исполнение расходов находится на плановом уровне, при этом всем главным получателям бюджетных денег важно уже сейчас принять меры по минимизации объема остатков, в том числе подлежащих использованию в 2023 году», – обратил внимание Антон Силуанов.

Кроме того, Министр финансов рассказал о задачах по подготовке бюджета на 2023–2025 годы. Так, до конца года необходимо утвердить ряд нормативно-правовых актов и изменить паспорта национальных проектов, а также паспорта новых федеральных проектов.

«На следующей неделе лимиты бюджетных ассигнований будут доведены до распределителей. Можно будет заключать контракты, соглашения, прописывать обязательства в соответствии с объемами ассигнования на 3 года. Также необходимо подготовить планы-графики закупок и заключить соглашения с регионами», – сказал он.