Алексей Моисеев: средства на инфраструктурные проекты в бюджете на следующий год заложены в большем объеме

В Стратегии развития финансового рынка до 2030 года этому инструменту уделяется особое внимание.

21.11.2022 09:00

Инфраструктурные облигации – это один из основных финансовых инструментов, которые необходимо активно развивать. Об этом рассказал заместитель Министра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции «Инфраструктурные облигации. Финансируем будущее страны», которая состоялась при участии ДОМ.РФ. Он также напомнил, что в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года этому инструменту уделяется особое внимание.

«В бюджете на следующий год на инфраструктурные проекты заложено в разы больше средств, чем в прошлом году. Мы поддерживаем реализацию таких проектов. В ближайшее время также необходимо развивать инфраструктурные облигации, причем не только в жилищной сфере. Надежным партнёром в этой работе является ДОМ.РФ, компания имеет высокие стандарты качества финансовой и проектной культуры», - рассказал Алексей Моисеев.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что когда инфраструктурные проекты реализуются только за счет коммерческих кредитов, то это ведет к удорожанию результатов проекта для конечного потребителя, также нерационально использовать исключительно бюджетные средства в этих целях. «Я имею в виду не жилищные проекты, а проекты строительства коммерческой, транспортной инфраструктуры. В целом неправильно, когда государство самостоятельно строит какие-либо объекты, пусть даже они будут эксплуатироваться коммерческим образом и будут окупаемыми. При их реализации должен присутствовать элемент долевого финансирования, в этой связи инфраструктурные облигации - наиболее подходящий инструмент», - добавил Алексей Моисеев.

Выступая в рамках конференции, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что  инфраструктурные облигации – эффективный способ привлечения инвестиций в стройотрасль, увеличения темпов ввода жилья и возможность выйти на новый уровень качества городской среды. «Этот инструмент сочетает рыночные механизмы и господдержку, с его помощью в стройку на один рубль бюджетных средств привлекается девять рублей из внебюджетных источников. Суть в том, что регионы получают возможность развивать территории, бизнес – «длинное» и доступное финансирование, а люди – новое качество жизни. В работе у нас проекты в 66 городах страны, сумма одобренных займов уже превысила 80 млрд рублей при лимите в 150 млрд рублей. В неохваченных регионах лучше нас знают, какая инфраструктура им нужна, а мы готовы помогать в проработке заявок и оперативно их рассматривать», – сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.