Об итогах совместной встречи министров финансов и здравоохранения «Группы 20» под председательством Индонезии

Министр финансов Антон Силуанов принял участие в совместной встрече министров финансов и здравоохранения в преддверии саммита лидеров G20

12.11.2022 19:00

12 ноября 2022 года Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов принял участие в совместной встрече министров финансов и здравоохранения «Группы 20», которая прошла в преддверии саммита лидеров G20 на о. Бали в Индонезии.

Встреча была посвящена приоритетным результатам работы «двадцатки» в рамках многосторонних усилий по созданию глобальной системы предотвращения, обеспечения готовности и реагирования на будущие пандемии. Первостепенной задачей было наладить координацию между минфинами и минздравами стран «Группы 20» и проработать создание нового механизма финансирования - в виде Фонда финансового посредничества при Всемирном банке (т.н. «Фонд пандемий»). Это стало одним из главных практических и политических итогов председательства Индонезии в «двадцатке» на финансовом треке в текущем году. Новый траст-фонд призван дополнить действующую глобальную систему здравоохранения и содействовать мерам по борьбе с новыми угрозами в сфере здравоохранения.

Глава российского Минфина отметил необходимость предотвращения фрагментации глобальной системы здравоохранения и сохранения в ней центральной роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также поделился опытом создания в России системы быстрого реагирования на пандемии в рамках действующего «Санитарного щита», который предполагает создание системы оперативной диагностики инфекционных заболеваний, ускоренной разработки тест-систем и вакцин при возникновении новых эпидемиологических угроз. «Полагаем, что аналогичный санитарный щит мог бы быть построен на глобальном уровне», – заявил Министр.

Координация минздравов происходит в рамках Межправительственного переговорного органа (МППО) ВОЗ, в рамках которого Россия принимает активное участие в разработке нового основополагающего документа – международного антипандемийного соглашения. 

В завершении встречи Антон Силуанов напомнил о важности сохранения и дальнейшего наращивания многостороннего взаимодействия в сфере здравоохранения. «В современном взаимосвязанном мире невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность в отдельно взятой стране, поэтому Россия продолжит оказывать содействие развивающимся странам в борьбе с эпидемиями. За последние 2 года такая помощь была оказана более чем 60 странам в виде медицинской и технической помощи», – резюмировал Министр.