Михаил Котюков: мы должны обеспечить должный уровнь финансовой безопасности и финансовой культуры

11.10.2022 09:35

Об этом заявил замминистра финансов РФ Михаил Котюков на международной конференции «Непрерывная система формирования финансовой грамотности населения: опыт стран СНГ». Мероприятие прошло в рамках деловой программы финального этапа Международной Олимпиады по финансовой безопасности и приурочено к 220-летию Минфина России.

В конференции приняли участие представители министерств финансов, центральных банков, служб финансовой разведки России, Таджикистана и Киргизии, а также специалисты из ведущих российских вузов и профессионального сообщества. 

«В течение уже нескольких лет Минфин России оказывает поддержку развитию национальных стратегий и программ финансовой грамотности на пространстве СНГ. И надо сказать, что финграмотность и финансовая безопасность – неотъемлемые части одного целого. Вопросы угрозы безопасности будут возникать постоянно – очень многие хотят реализовать свои желания за чужой счет. Поэтому мы должны научиться серьезно противостоять этим попыткам противоправных мошеннических действий в интересах обеспечения безопасности и финансовой культуры как на уровне страны, так и в международном пространстве», – отметил Михаил Котюков. По его словам, обмен опытом и совместное решение общих задач позволит справиться с поставленными задачами быстрее и эффективнее.  

В рамках Олимпиады замглавы Минфина вместе со Статс-секретарем – заместителем директора Росфинмониторинга Германом Неглядом провели открытый урок по финансовой грамотности для более 120 учеников 8-11 классов в сочинской школе № 65.

Михаил Котюков рассказал подрастающему поколению об основных понятиях в сфере финансов, различных способах участия граждан в принятии бюджетных решений, таких как инициативное бюджетирование и школьное инициативное бюджетирование.

«Все знания и навыки, по сути, делятся на четыре категории. Во-первых, нужно понимать, что такое деньги, и какие операции можно проводить с ними. Во-вторых, уметь планировать свой личный бюджет и управлять своими финансами. В-третьих, принимать взвешенные решения в области финансов, уметь оценивать риск и доходность.  И наконец, уметь взаимодействовать с финансовой средой – знать свои права и обязанности как пользователя финансовых услуг, возможности влиять на бюджет своего города или школы», – подчеркнул он.

Как отметил Герман Негляд, школьники могут стать проводниками в финансовую грамотность и безопасное финансовой поведение и учителями старшего поколения. «Технологии идут вперед, в том числе банковские и платежные. Но старшему поколению – бабушкам и дедушкам – порой сложно угнаться за ними. Молодые же ребята более чутко и оперативно реагируют на новые угрозы и схемы мошенников. Поэтому тут нужна взаимная передача опыта», – сказал он.

Напомним, серия открытых уроков по финрамотности для школьников проходит по всей стране и приурочена к 220-летию Минфина России. В качестве лекторов занятия для учащихся проводят представители федеральных и региональных финансовых органов власти. С сентября 2022 года прошло уже более 400 открытых уроков с помощью специально разработанных методических материалов экспертами НИФИ Минфина России и федерального методического центра на базе РАНХиГС.