Сокращаются сроки и количество документов для получения лицензии на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции
Такой законопроект* подготовил Минфин России, документ опубликован на портале для размещения информации о подготовке НПА.
Законопроектом предлагается сократить сроки принятия лицензирующим органом решения о выдаче, продлении, переоформлении лицензии на осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта (или отказе), алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи).
Срок сокращается с 30 календарных дней до 20 рабочих дней. Он может быть продлен, но не более, чем на 10 рабочих дней. Сейчас период продления срока принятия решения составляет 30 календарных дней.
При этом решение о переоформлении лицензии (за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) принимается лицензирующими органом в течение 10 рабочих дней в случае переоформления лицензии без необходимости проведения лицензирующим органом выездной оценки соответствия заявителя обязательным требованиям.
Если лицензиат изменил наименование (без его реорганизации) или место его нахождения (мест нахождения его обособленных подразделений), лицензия будет переоформлена лицензирующим органом в течение 30 календарных дней с момента получения сведений в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия без заявления лицензиата.
Кроме того, будет сокращен перечень документов, которые необходимо представить организациям при подаче заявления о выдаче (продлении, переоформлении) лицензии на осуществление такой деятельности. Информация будет проверяться лицензирующим органом в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.
Для получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенных вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения количество представляемых организацией документов сокращено с одиннадцати до трех, а для крестьянских хозяйств с десяти до трех.
Организации для получения лицензии на перевозки автомобильным транспортом этилового спирта, нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции теперь должны предоставить в лицензирующий орган не девять, а два документа: заявление и копии документов, подтверждающих наличие у организации в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении транспортных средств.
«Предлагаемые изменения снизят временные издержки организаций на подготовку пакета документов для лицензирования, поскольку информация, которую ранее направлял заявитель, теперь будет получена в рамках межведомственного взаимодействия. Организации смогут быстрее получить необходимую лицензию и приступить к работе», – отметил директор Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Никита Золкин.
_________________________________
*Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная