Иван Чебесков: восстановление доверия на фондовом рынке – ключевая задача

Сейчас стоит задача восстановить доверие граждан к фондовому рынку и мотивировать их на правильные долгосрочные инвестиции

06.10.2022 20:10

Об этом рассказал директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков в рамках конференции «Территория финансовой безопасности».

Говоря о доверии он отметил, что экономика функционируют более эффективно с наименьшими издержками, когда инвесторы максимально доверяют рынку.

«Я думаю, что мы должны возвращаться к раскрытию информации о компании. Понимаю, что для некоторых компаний это может нести риски. Поэтому нужно найти сбалансированный подход по раскрытию информации для инвесторов. Без этого невозможно функционировать», – отметил Иван Чебесков.

Говоря о дивидендной политики, он добавил, что она должна быть максимально прозрачной и понятной для рынка.

«После того, как мы пройдём путь восстановления доверия следующий аспект – это некое стимулирование инвесторов к принятию правильных решений по инвестициям своих сбережений», –сказал Иван Чебесков в ходе выступления.

Директор департамента выделил три аспекта из которых складывается правильные инвестиционные решения:

1) долгосрочные инвестиции;

2) диверсифицированные инвестиции;

3) инвестиции, сбалансированные с точки зрения риск-профиля каждого отдельного инвестора.

«С точки зрения стимулирования долгосрочных инвестиций обсуждается концепция единого налогового вычета, которая предполагает вычет в размере 400 тыс рублей на входе по всем долгосрочным продуктам инвестирования, брокерских продуктов, продуктов управляющих компаний, долгосрочного страхования жизни, долгосрочных продуктов НПФ. И которая предполагает освобождение от налога на прибыль на выходе», – отметил Иван Чебесков.