Подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об общих принципах налогообложения по косвенным налогам

03.10.2022 16:20

Сегодня состоялось подписание Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.

С российской стороны документ подписал Министр финансов РФ Антон Силуанов, с белорусской – Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов.

Основными целями договора являются устранение налоговых барьеров во взаимной торговле и иных формах экономического сотрудничества хозяйствующих субъектов, а также обеспечение целостности фискальной базы сторон. Договор направлен на формирование единого информационного пространства для системного сотрудничества и взаимной помощи налоговых органов стран в противодействии уклонению от уплаты косвенных налогов, в том числе при трансграничной торговле.

Документ предусматривает гармонизацию налогового законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам), а также сотрудничество Сторон в налоговой сфере. Кроме того, будет создана Интегрированная система администрирования косвенных налогов для сквозного анализа данных по налогу на добавленную стоимость, также планируется создание коллегиального органа – Наднационального налогового комитета.

Документ разработан в рамках Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы и Союзных программ. После подписания Договор подлежит ратификации.

Подписание Договора является важным шагом для дальнейшего углубления экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь.