Минфин России и Банк России разработают Индекс развития финансовой культуры населения

26 декабря 2023 14:00

Индекс станет одним из индикаторов реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Первый «пилотный» замер индекса стороны планируют провести в первом полугодии 2024 года.

Подробную методику расчета индикатора обсудили на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 годы. Заседание прошло под руководством Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной и Министра финансов РФ Антона Силуанова.

При «пилотном» замере будут учтены: умение граждан управлять личными финансами, осознанность в принятии финансовых решений и сопутствующих рисков, а также проактивная позиция в отношении своего финансового поведения. Индекс также будет учитывать и уровень закредитованности населения, участие граждан в приобретении страховых продуктов и формировании долгосрочных сбережений.

В рамках мониторинга реализации Стратегии 2030 также будут анализироваться и другие индикаторы: индекс уровня финансовой грамотности россиян, уровень внедрения финграмотности в образовательную систему субъектов РФ и уровень инфраструктурного развития регионов, способствующего повышению финансовой грамотности.

Участники заседания также подвели итоги реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации 2017 – 2023 годы. За 7 лет в стране была сформирована образовательная инфраструктура, созданы специальные информационные ресурсы, подготовлена методологическая база. В регионах действуют собственные программы повышения финграмотности.

Кроме того, элементы финансовой грамотности включены в учебные программы школ, колледжей и вузов. Более 3,5 млн школьников и студентов приняли участие в профильных олимпиадах и конкурсах.