Соцзаказ — один из стимулов роста регионального внутреннего продукта в сфере услуг

29 ноября 2023 14:55

Об этом рассказала замдиректора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Вероника Сергеева на открытии Гражданского форума Хабаровского края «Главное — люди!».

Социальный заказ — это инструмент управления, цель использования которого состоит в повышении удовлетворенности людей при получении социальных услуг, финансируемых за счет бюджета.

«Сделать это можно за счет грамотного, взвешенного управления социальной сферы. И если удастся создать среду, которая позволит на стабильных и понятных условиях действовать негосударственным организациям, понимать перспективы своей деятельности для государственных организаций, то результат будет хороший», — сказала Вероника Сергеева.

Замдиректора добавила, что здесь есть четкая закономерность. «Она заключается в том, что при росте удовлетворенности людей от предоставляемых за счет бюджета услуг повышается динамика развития сферы услуг. Увеличивается вклад отраслей сферы услуг во внутренний региональный продукт, и отрасли, изначально рассматривавшиеся как дотационные, становятся драйвером в том числе для производственных сфер», — отметила она.