Евгений Домбровский: не нужно переключать все риски от ГЧП-проектов на федеральный бюджет

28 сентября 2023 08:30

Анализируя соглашения государственно-частного партнёрства необходимо соблюдать баланс и распределять ответственность между участниками таких проектов, принимая меры по минимизации рисков. 

Об этом рассказал заместитель директора Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Евгений Домбровский на Российской неделе ГЧП в рамках сессии "Риск – благородное дело. Инструменты оценки, управления и минимизации последствий рисков в ГЧП-проектах"

По словам Евгения Домбровского, определенные риски есть в каждом соглашении ГЧП  это в том числе риски минимального гарантированного дохода, риски особых обстоятельств и риски при расторжении соглашений. Объем этих обязательств может измеряться от незначительных величин до размера сопоставимого со всем объемом необходимых инвестиций.

«В первую очередь мы через информационную систему госуправления осуществляем систематизацию всех рисков. Необходимо понимать какой объем, сколько и по какому проекту потрачено средств, как на федеральном уровне, так и на всех других уровнях бюджетной системы»,  прокомментировал он. 

Замдиректора департамента добавил, что порой высокие риски проекта могут не позволить реализовать проект до конца, что в конечном итоге приведет к дополнительным затратам бюджета.

«Цель оценки рисков – это минимизация их влияния еще на инвестиционной стадии проекта. Поэтому после того, как все риски идентифицированы, стоит вопрос их оценки. Мало выявить риски, важно еще и понять, как они будут себя вести в зависимости от изменения макроэкономической ситуации»,  рассказал Евгений Домбровский.