Иван Чебесков: мы выступаем за комплексное регулирование цифровых валют

12 сентября 2023 19:30

Минфин России выступает за комплексное регулирование обращения криптовалют в России, так как большое количество россиян уже занято в этой сфере, сообщил директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков в рамках саммита по криптовалютам и блокчейн-технологиям.  

«По цифровым валютам дискуссия идёт уже несколько лет. Минфин всегда выступал за то, чтобы вывести регулирование цифровых валют в «белую» зону. Огромное количество граждан работают в этом секторе. С одной стороны, это открывает много возможностей. Участвовать в этом процессе легко  буквально за 30 секунд можно открыть любой криптокошелёк и начать инвестировать. С другой стороны, абсолютно нулевая защищённость граждан», — отметил Иван Чебесков.   

По его мнению, государство должно подставить плечо в виде определения правил игры на таком рынке. Поэтому Минфин выступает за комплексное регулирование цифровых валют. Такой законопроект некоторое время назад был подготовлен Минфином, но консенсуса по нему достигнуто не было. Поэтому был выбран другой путь — путь проведения эксперимента.   

«Первым делом было предложено легализовать майнинговую отрасль и вместе с этим сделать экспериментально-правовой режим для использования цифровых валют для международных транзакций. Сейчас этот вариант тоже прорабатывается. Инициативе уже практически год. И пока не могу обрадовать, что вышли на финишную прямую, пока все в неких дискуссиях и обсуждениях», — добавил он.  

«Честно скажу, нам больше нравится комплексный подход без всяких экспериментальных режимов, потому что сколько можно экспериментировать. Мне кажется, что мы результаты этого эксперимента понимаем», — отметил Иван Чебесков.  

Директор департамента рассказал, что в Минфине стараются комплексно смотреть на вопрос: «Для того чтобы активнее развивались и ЦФА, и в целом децентрализованные финансы, нужно узаконить DAO (децентрализованная автономная организация). Я надеюсь, что в скором времени с такими законодательными инициативами мы тоже будем выступать» — сказал он.  

По мнению Ивана Чебескова, не нужно вводить в законодательство новое определение, достаточно иметь возможность классифицировать уже созданные ООО цифровыми DAO при условии соответствия неким критериям. «Те юрисдикции, которые принимают такие решения, становятся домом для таких децентрализованных организаций», — прокомментировал он.   

Справочно:  

DeFi DAO  это децентрализованная автономная организация, которая работает в сфере DeFi (децентрализованные финансы). Она основана на технологии блокчейн и использует умные контракты для автоматизации и управления финансовыми операциями без необходимости централизованного посредника. Это цифровая форма организации, которая позволяет участникам принимать решения и управлять проектом коллективно, используя принципы децентрализации и голосования.  

DeFi DAO может предлагать различные услуги и продукты в области децентрализованных финансов, такие как кредитование, обмен и хранение цифровых активов, стейкинг и многое другое.