Елена Точеная: в 2024 годы мы войдем с качественно новой нормативной базой корпоративного управления компаниями с госучастием

14 июля 2023 19:05

Заместитель директора Департамента регулирования имущественных отношений Елена Точеная, выступая в рамках форума НОКС-2023, рассказала о достижениях в развитии корпоративного управления компаний с госучастием, а также о результатах проведения «директивной гильотины».

По ее словам, к концу этого года планируется провести анализ и направить в Правительство РФ предложения, касающиеся 37 директив 2019 – 2022 годов. «Должны остаться около 30 активных директив, которые в 2024 году будут оптимизированы под текущие требования экономики и нормативного-правового регулирования и объединены в более комплексные и актуальные директивы», — рассказала Елена Точеная, напомнив, что уже сняты с контроля 21 директива, изданные за период 2013 — 2018 годов.

Говоря о работе, касающейся управления госкомпаний, она отметила, что уже сейчас завершилась трансформация целеполагания деятельности организаций и мотивации их менеджмента.

«В 2023 году сформировалась такая система: мы ставим цель компании в виде КПЭ, дальше мотивируем компанию на исполнение этой задачи через оплату труда, мониторим исполнение этой задачи через системы Росимущества и Казначейства», — сказала она.

Говоря о планах на 2024 год, замдиректора департамента отметила, что на финальной стадии разработки находится несколько проектов актов Правительства РФ. Первый — о порядке формирования программно-целевого документа организаций с госучастием. В этом проекте планируется комплексно переосмыслить систему стратегий и долгосрочных программ развития (ДПР) компаний, объединив их в один документ (ПЦДО).

Кроме того, оптимизирован процесс согласования стратегии и ДПР, в результате чего должна быть исключена ситуация, при которой долгосрочные программа пишется и согласовывается несколько лет, а в момент утверждения полностью теряет свою актуальность. Одновременно с этим прорабатывается вопрос повышения качества аудита ДПР в организациях, получающих бюджетные средства, в том числе с привлечением контрольно-ревизионных управлений Казначейства России.

«В этом году уже было пилотное участие Казначейства в аудите ДПР. Решили, что по отдельным компаниям, скорее всего, по институтам развития, аудит будет проводить все-таки не просто аудитор, а Федеральное Казначейство. Потому что у них есть и опыт, есть квалификация. Это будет касаться тех компаний, которые реализуют свои задачи за счет средств федерального бюджета. Поэтому здесь хотелось бы детально просматривать это руками Федерального Казначейства», — добавила Елена Точеная.

Также она добавила, что готовится постановление, устанавливаются новые требования к годовому отчету Минфина России об управлении акциями, тем самым превращая такой документ в комплексную базу для аналитики и принятия акционером – Российской Федерации управленческих решений. Кроме того, идет работа над уточнением состава годового отчета акционерных обществ с госучастием, он приближается к рыночной практике раскрытия информации о вознаграждении органов управления и актуализируется с точки зрения сведений о КПЭ. Дорабатывается Положение об управлении обществами с ограниченной ответственностью, в том числе в части процедур отбора в наблюдательные советы и ревизионные комиссии ООО.

«Мы прикладываем усилия, чтобы эти акты были изданы до конца 2023 года, тем самым в 2024 годы мы войдем с качественно новой нормативной базой корпоративного управления компаниями с госучастием», — рассказала Елена Точеная.