Вероника Сергеева: Минфин России планирует мониторинг в регионах, участвующих в социальном заказе

О принципах работы механизма социального заказа и оценке его эффективности рассказала замдиректора Департамента Вероника Сергеева в ходе дискуссии в рамках форума социального предпринимательства «В ритме будущего»

30 июня 2023 10:30

«Закон о социальном заказе помогает внедрить в сферу госуправления технологии доказательных решений. Так, для оценки его эффективности используется ряд показателей, в том числе удовлетворенность граждан, состояние конкуренции, изменения в бюджетной сети, реагирование органов управление на барьеры – то есть в целом изменения в управлении сектором оказания госуслуг», – пояснила Вероника Сергеева.

Она отметила, что интерес регионов к социальному заказу с каждым годом растет: если в 2020 году механизм заработал только в 16 регионах, то сейчас их количество увеличилось до 38. Для эффективной апробации в регионах внедряется система оценки текущего состояния спроса и готовности людей обратиться за нужной услугой к некоммерческой организации, а также наличия и готовности негосударственных организаций стать исполнителями соцзаказа.

«Регионы внедряют два метода оценки. В первую очередь речь идет о социологии, которая помогает определить, например, удовлетворенность выявить барьеры, которые для себя видят негосударственные организации при работе с государством. Второй метод – количественный (статистический) анализ для интерпретации мнения получателей услуг и оценки вовлеченности негосударственного сектора в работу соцзаказа», – сказала замдиректора Департамента.

В дальнейшем Минфин России планирует вести рейтинг регионов, составленный по двум параметрам – объем бюджетных средств в сфере соцуслуг, которые распределяются на конкурентной основе между государственным сектором и бизнесом. Второй показатель оценит изменение вклада сферы оказания госуслу в валовой региональный продукт.