Госдума сегодня рассмотрит в I чтении законопроект о ставке НДФЛ для удаленщиков 13/15%

20 июня 2023 09:50

Документ определяет порядок налогообложения доходов сотрудников, которые работают удалённо с использованием сети Интернет с организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ) – ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства.

В настоящее время если налогоплательщик работает с российской организацией, компания является налоговым агентом и ей необходимо определять ставку налога в зависимости от каждой конкретной ситуации. Со следующего года предлагается унифицировать правила – уточнить виды доходов удаленных сотрудников и вне зависимости от статуса их налогового резидентства установить единую ставку налога 13/15%.

«Мы уравниванием НДФЛ для резидентов и нерезидентов, чтобы сохранить неизменными налоговые условия для сотрудников, которые работают удалённо с использованием сети Интернет. Уточнение видов доходов удаленных сотрудников и применение единой ставки налога также существенно упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов», – прокомментировал законопроект Статс-секретарь-замминистра финансов Алексей Сазанов.