Иван Чебесков: компании должны использовать фондовый рынок для привлечения капитала

Основная задача — создание инструментов и механизмов финансирования компаний на разных стадиях их роста

14 июня 2023 17:00

Об этом рассказал директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков, выступая на сессии ПМЭФ «Финансовые инструменты для чемпионов роста».

По его словам, фондовый рынок — это наиболее эффективный механизм распределения капитала, поэтому компании должны использовать этот рынок для привлечения средств.

«Привлечение средств с рынка должно быть дешевле, а также отсеивать эффективные компании от неэффективных. Когда банки выдают кредиты, то они не всегда могут определить, какой проект может сработать, а какой нет. Фондовый рынок же лучше определяет эффективность работы. Для эффективных компаний ставки привлечения денег снижаются, для менее эффективных — возрастают. И в конечном итоге, они должны уходить с рынка или быть поглощены более крупным бизнесом», — прокомментировал Иван Чебесков. 

Директор департамента также отметил, что Минфин поддерживает идею выхода на фондовый рынок небольших компаний. Однако, они должны соответствовать определенным требованиям. 

«По сути те барьеры, которые сейчас существуют для выхода на фондовый рынок были созданы регуляторами и самим рынком специально, у них есть свои функции. Инвесторы привыкли считать, что если компания вышла на IPO, если она разместилась, значит она соответствует определенным требованиям и критериям надежности, прозрачности», — сказал Иван Чебесков в ходе выступления.

Он подчеркнул, что общие правила менять не нужно, они хорошо работают, у них есть свой функционал, своя цель - защищать инвесторов в крупные компании для того, чтобы этот рынок оставался надежным и к нему было доверие. Для небольших компаний стоит создавать отдельные инструменты, отдельные секции на бирже и механизмы стимулирования. 

«Например, не все высокотехнологичные компании должны выходить на IPO, потому что для таких компаний существуют другие механизмы, которые больше подходят для очень рискованных инвестиций  венчурное инвестирование и так далее. Всех под одну гребенку не стоит ставить», — добавил он.

Иван Чебесков также рассказал, что сейчас идет обсуждение, как стимулировать рынок в целом. «Есть поручение Президента о том, чтобы компании, которые уходят сейчас из России, до 20% акций размещали на фондовом рынке. Мы надеемся, что такая инициатива скоро заработает и даст стимул к развитию фондового рынка», — пояснил Иван Чебесков.