Правительство внесло в Госдуму законопроект об уравнивании НДФЛ для резидентов и нерезидентов

Законопроект определяет порядок налогообложения доходов удаленных сотрудников, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам ГПХ

31 мая 2023 21:50

Законопроект о реализации основных направлений налоговой политики, который  сегодня внесен Правительством РФ в Госдуму, определяет порядок налогообложения доходов удаленных сотрудников, которые работают с организациями по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера (ГПХ) — ставка НДФЛ для них устанавливается в размере 13% (или 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства.

«Законопроектом решается вопрос с налогообложением удаленных сотрудников, которые работают с организациями как по трудовым договорам, так и по договорам ГПХ. Вне зависимости от их статуса – российский налоговый резидент, нерезидент  их доходы будут облагаться по ставкам НДФЛ 13/15%, предусмотренным для российских налоговых резидентов. Уточнение видов доходов удаленных сотрудников и применение единой ставки налога существенно упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов», — подчеркнул Алексей Сазанов.  

Сейчас если налогоплательщик работает с российской организацией, то эта организация является налоговым агентом и ей необходимо определять ставку налога в зависимости от каждой конкретной ситуации. «Когда сотрудник работает в удаленном формате, конечно, компаниям сложно проверять, является он российским налоговым резидентом или не является. Поэтому со следующего года предлагается унифицировать правила  уточнить виды доходов удаленных сотрудников и вне зависимости от статуса их налогового резидентства установить единую ставку налога 13/15%», — пояснил замминистра.

Если российский налоговый резидент оказывает услуги иностранной компании, в таком случае эта иностранная компания должна стать налоговым агентом, встав на учёт в налоговом органе, и уплатить налоги также по ставке 13-15%. Если же иностранная компания не выполнила свою функцию налогового агента, налогоплательщик должен уплатить налог самостоятельно, подав декларацию. Если со страной, в которой зарегистрирована эта иностранная компания, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то есть право принять уплаченный налог к зачёту (в случае приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения, нормы продолжат действовать).