Алексей Моисеев рассказал о работе подкомиссии правительственной комиссии по иностранным инвестициям

12 мая 2023 19:50

Выступая в рамках ПМЮФ, Алексей Моисеев рассказал, что подкомиссия наделена полномочиями по принятию решений о выдаче разрешений на осуществление резидентами сделок с иностранными лицами недружественных государств, а также валютных операций.

Он напомнил, указами Президента запрещено проведение ряда операций, но в случае, если Правительство РФ совместно с Банком России сочтет, что принятие каких-либо решений будет полезно для российской экономики, для каких-либо других российских интересов, то определенную сделку можно разрешить. 

«Правительственная комиссия должна принимать исключения. Условно говоря, дарение недвижимости близким родственникам нерезидентам своим родственником резидентом. Вопросы зачисления средств на счета за пределами России», — привел пример Алексей Моисеев.

«Не нужно верить тем, кто пишет что комиссия собирается пару раз в месяц и рассматривает пару вопросов. Это не так. Комиссия собирается три-четыре раза в неделю и рассматривает по 20 вопросов каждый раз», — сказал он. 

Алексей Моисеев обратил внимание, что решения по подкомиссии регулярно принимаются, выписки из протоколов публикуются. Все выписки находятся на сайте Минфина России в соответствующем подразделе.