Федеральный бюджет: исполнение в штатном режиме

О том, повлияет ли рекордный дефицит, полученный по результатам января, на сбалансированность бюджета в целом, замминистра финансов Ирина Окладникова рассказала в ходе интервью журналу «Бюджет»

16 марта 2023 14:25

— Ирина Андреевна, в январе дефицит федерального бюджета составил рекордные для этого месяца 1,76 триллиона рублей. При этом законом о бюджете на весь 2023 год запланирован дефицит 2,93 триллиона рублей. Цифры встревожили экономистов, экспертов. Как вы оцениваете ситуацию?

— Январский объем доходов и расходов мы сравниваем с динамикой прошлых лет. Понятно, что по сравнению с 2022, 2020, 2019 годами ситуация необычная, но говорить о том, что так пройдет весь год, нельзя. Январский дефицит вызван увеличением расходов до 3,12 триллиона рублей и снижением доходов на 35,1 процента. Такой рост расходов связан с авансовым финансированием расходов.

Обычно как развивалась ситуация? Федеральные органы некоторое время раскачивались, не спеша принимали обязательства и только в начале года объявляли конкурсы. В прошлом году мы все эти процедуры начали заранее — уже при подготовке ко второму чтению закона о бюджете мы дали зеленый свет ФОИВ на подготовку конкурсной документации, чтобы они были готовы в декабре объявить все конкурсы. Это очень подтолкнуло расходную часть.

Что касается доходной части. Ее снижение мы не считаем чем-то необычным, глобальным и что так пройдет весь год. На доходы повлияло два фактора. Первый — снижение цен на газ и нефть. Нефтегазовые доходы составляют достаточно весомую часть наших доходов, поэтому потребовалось время на адаптацию. В феврале динамика поступлений доходов заметно выровнялась. Второй фактор — ускоренное возмещение НДС нашим экспортерам. Напомню, что этот порядок действует с апреля 2022 года. Если раньше организации — плательщики НДС вычеты получали в конце квартала, после камеральной проверки, то в текущем году такие расходы пришлись уже на январь.

Ситуация с исполнением бюджета у нас на ежедневном контроле. Оперативная информация от главных администраторов бюджетных средств и от Федерального казначейства поступает в оперативном порядке два раза в день. Мы считаем, что ситуация вполне штатная, ожидаемая.

— Минфин России всегда ратовал за то, чтобы бюджетные расходы производились не под занавес финансового года, а равномерно, начиная с первого месяца. Можно говорить о том, что вы решили поставленную задачу?

— Можно сказать, что задача частично решена. Пока еще не все федеральные органы в полной мере подключились к этой задаче. Необходимая нормативная база сегодня полностью сформирована, теперь
нам предстоит перестроить мышление основных государственных заказчиков. Силовой блок, оборонный блок с учетом ситуации быстрее всех перестроились. Минпромторг России также увеличил темпы по исполнению бюджета по расходам. Обычно ведомство в первом-втором кварталах проводило 15–20 процентов своих расходов, сейчас этот показатель достиг 45 процентов.

Мы должны в последующих периодах (такая задача у нас стоит) прийти к равномерному исполнению бюджета всеми ФОИВ. То есть органы власти должны заключать контракты до начала финансового года, а уже в январе начинать авансировать и постепенно поквартально принимать работы, оплачивать их.

— Некоторые эксперты, принимая во внимание ситуацию с нефтегазовыми доходами, итоги января, считают, что дефицит бюджета по итогам года может достигнуть 5 триллионов рублей. Основания для такого прогноза есть?

— Мы считаем, что пока прямых оснований для такого прогноза нет. Мы вполне способны выйти на уровень дефицита, установленный федеральным законом о бюджете. Поэтому пока планов менять его в бОльшую или меньшую сторону у нас нет.

— Одним из источников финансирования дефицита законом о бюджете определены средства ФНБ. Но если понадобится беспрецедентно увеличить расходы, то есть риск что ФНБ опустошится, как в 2017 году опустошился Резервный фонд?

— Предпосылок, что мы потратим весь ФНБ, нет. Если нам придется увеличивать объем расходов, то в первую очередь мы будем опираться на дополнительные заимствования, соблюдая предел государственного долга. Резерв там есть. Если вдруг будет какой-то беспрецедентный рост расходов, возможно, правительство решит воспользоваться ресурсами ФНБ. Однако в этом нет ничего плохого — деньги ФНБ будут работать на национальную экономику и сгенерируют дополнительные доходы либо в федеральный бюджет, либо в региональный, либо в муниципальный.

— На текущий год перед Правительством России стоит ряд важных задач. Второй в списке значится укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности. Как решение данной задачи отражено в бюджете 2023 года? На какие отрасли экономики сегодня делается особый акцент?

— Названная задача — основополагающая. Технологическому суверенитету наравне с социальными вопросами в утвержденном бюджете на текущий год уделено много внимания. Особое — отводится основным отраслям экономики: авиа и судостроению, машиностроению, фармацевтике и т. д. Здесь поставлены амбициозные задачи, для решения которых в прошлом году Минфин России совместно с Минпромторгом России разработал новые механизмы господдержки промышленности, среди которых кластерная инвестиционная платформа. Инвестплатформа обеспечит индустриальный бизнес длинными и дешевыми кредитами для реализации проектов стоимостью до 100 миллиардов рублей, обнуление налога на прибыль для заключивших СПИК и гарантированную поддержку спроса выпускаемой продукции.

Этот комплексный механизм даст синергетический эффект, поскольку затронет и фармацевтику, и машиностроение, химию средне- и малотоннажную, производство элементарных товаров народного потребления, детских товаров и т. д. Объем финансирования в текущем году составит порядка 5 миллиардов рублей на субсидирование ставки, это не считая займов Фонда развития промышленности и льгот. О конкретных объемах говорить преждевременно, мы только начали отборы и проработку проектов, прогнозы готовы будем давать ближе к осени. Предусмотрено финансирование выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по импортозамещению судового оборудования, которое мы исторически приобретали за рубежом.

Запущена большая лизинговая программа с объемом финансирования 130 миллиардов рублей за счет ФНБ и практически 100 миллиардов рублей внебюджетного финансирования. Кстати, лимиты средств ФНБ, согласованные президентом, для расходования на крупные проекты также способствуют достижению технологического суверенитета. Так, например, из ФНБ привлекаются средства на развитие лизинговой судостроительной программы, о ней говорила ранее. Минпромторг России рассчитывает создать к 2032 году 300 кораблей. За каждым судном будут стоять определенные НИОКР, современные технологии и т. д. Это же касается и авиастроения. Реализуется программа по выпуску Super Jet new с максимальной долей российских комплектующих. Разработка и производство легкомоторного самолета ЛМС-901 «Байкал» также предусматривают, что он будет полностью сделан из российских комплектующих. Теперь за каждой серией российской продукции закладывается определенная доля НИОКР, определенная доля замещения того, что мы раньше приобретали за рубежом.

Сегодня разрабатываются дополнительные дорожные карты по развитию так называемых сквозных технологий. Данная повестка является ключевой для достижения устойчивого технологического суверенитета нашей страны. Эти технологии будут формировать будущее производственно-технологических систем в ближайшие 10–15 лет не только в нашей стране, но и в мире. Как видите, работа идет большая и мы глубоко в нее погружены.

— Вы рассказали о развитии авиастроения, судостроения, а как дела обстоят с финансированием микро- электронной промышленности, без которой, собственно, трудно себе представить строение судов и самолетов?

— Безусловно, развитию микроэлектронной промышленности уделено существенное внимание. За несколько последних лет финансовое обеспечение государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» с 10 милли- ардов увеличилось до 150 миллиардов рублей в прошлом году. На текущий год и на следующий заложено около 200 миллиардов. Совершенствуем нормативную базу и разрабатываем дополнительные инструменты для того, чтобы, помимо прямого бюджетного финансирования обеспечить нашим производителям на российском рынке дополнительные преференции.

— Сегодня идут большие вливания в промышленность, и как само собой разумеющееся возникает вопрос о контроле за использованием бюджетных средств.

— Сегодня мы чуть ослабили регуляторику в части бюджетного финансирования, но что касается контроля за отдельными юридическими лицами-получателями, то мне кажется, наоборот, мы его несколько ужесточили. Мы понимаем, что к технологическому суверенитету нам нужно идти не запланированными шагами, а семимильными скачками, но также мы видим и то, что без усиления контроля, без ставки на сильные компании, способные эффективно тратить средства, выиграть в этом забеге невозможно.

— Ирина Андреевна, интервью готовится в преддверии 8 Марта, поэтому предлагаю несколько отойти от финансовой тематики. В команде заместителей министра финансов вы одна представительница прекрасного пола. Тяжело было встроиться в мужскую команду?

— Мне в этом смысле очень повезло. Во-первых, до меня единственным замом-женщиной была Татьяна Геннадьевна Нестеренко, которая задала определенный стандарт — стандарт обращения с женщиной
в Министерстве финансов, стандарт взаимодействия. Поэтому мне было намного проще, я по проторенной дорожке легко влилась в мужской коллектив заместителей. Татьяна Геннадьевна мне очень сильно помогала, подсказывала, напутствовала. Я наблюдала за ней, как она ведет себя в той или иной ситуации, за ее стилем общения, и мне это очень пригодилось. Во-вторых, большое значение имеет коллектив.

По вопросам, которые я курирую, мне приходится взаимодействовать со многими федеральными органами, организациями, и я могу с полной ответственностью заявить, что у нас в Министерстве финансов самый дружный, самый лояльный и самый добрый коллектив, несмотря на столь сложную и специфическую сферу деятельности. За все время моей работы я не видела ни одной конфликтной ситуации, ни подковерных игр, ни интриг и споров.

— Сейчас говорят, что важно постоянно учиться. Вы любите получать новые знания? И какие новые навыки, компетенции приобрели бы?

— Я обожаю учиться и с удовольствием, например, закончила бы курс по финансовому анализу. Обновила бы свои знания о подходах финансового анализа. Определенным набором знаний по данной теме я владею и пользуюсь ими в работе, но хотелось бы быстро и легко составлять финансовую модель любого проекта. Пополнила и углубила бы знания о внутрикорпоративных финансах, что интересно и полезно.

— Это для профессиональной деятельности, а лично для себя чему бы поучились?

— Для себя бы предпочла танцы. Многочисленные ВКС, совещания лишают движения, а хочется иногда какого-то драйва.

— А со спортом дружите?

— Спорта не хватает. Но стараюсь, чтобы он был в моей жизни, поскольку это нужно для физического и эмоционального здоровья. После занятий в спортзале, а я люблю активные виды спорта, происходит полная перезагрузка, голова очищается, начинаешь по-другому думать, мысли упорядочиваются. Спортом в основном занимаюсь в выходные дни, иногда бывает, успеваю поздно-поздно вечером в течение недели. А для того, чтобы вечером не лениться и гулять перед сном, я завела собаку, которая уж точно выведет меня на улицу.

— Сегодня часто говорят, что 8 Марта, когда-то считавшийся днем борьбы женщин за равноправие, давно утратил свое протестное наполнение, превратившись просто в «женский день». Соответственно, актуальность этого праздника потеряна. А как вы считаете?

— Отменять 8 Марта нельзя. Пусть протестное наполнение и осталось где-то в истории, но этот день остается для нас важным и нужным. Он наполняется для нас новым смыслом: начало весны, обновление природы, появление первоцветов, все эти прекрасные моменты делают нас счастливыми. Разве можно от этого отказываться?

— Что бы вы пожелали читательницам журнала «Бюджет» в честь 8 Марта?

— Я желаю всем читательницам журнала «Бюджет» и всей прекрасной половине Минфина России не забывать о том, что мы женщины и самое главное в нашей жизни — это не работа, а наши дети, родители, близкие, ну и в конце концов мы сами. Ведь если мы не позаботимся о своем здоровье, внешности, фигуре, об этом больше никто не позаботится. Поэтому вопреки все плотным графикам уделяйте побольше внимания себе, балуйте себя. Нам это просто необходимо. Иногда нужно отдыхать только для себя, без детей, мужа, родителей. Вот тогда формируется внутренний запас энергии, которого хватит на все: и на семью, и на каждодневную работу с восьми утра и до позднего вечера. А по-другому никак.