Иван Чебесков в интервью RTVI об альтернативах доллару и евро и работе по легализации международных расчетов в криптовалюте

03 октября 2022 14:50

Новые санкции США и Евросоюза могут ударить по платежной системе «Мир», Национальном расчетному депозитарию (НРД) — ведет учет ценных бумаг, и Национальному клиринговому центру (НКЦ) — посредник в сделках с валютой на бирже, утверждает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Санкции против НКЦ будут означать, что возможность проведения международных расчетов в долларах и евро для России усложнится еще сильнее. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал в интервью RTVI об альтернативах доллару и евро и работе по легализации международных расчетов в криптовалюте.

— Готов ли российский бизнес переходить на альтернативные доллару и евро способы международных расчетов?

Прежние схемы платежей — в долларах и через SWIFT — действительно очень устарели. По сравнению с расчетами цифровыми финансовыми активами (ЦФА) — это прошлый век.

Трудности в расчетах — большая головная боль, поэтому бизнес готов на любые варианты — бартер и другие способы. Наша задача — дать им законные возможности. Важно пробовать все альтернативы — в национальных валютах, криптовалютах, стейлбкоинах, цифровых финансовых активах (ЦФА), путем бартерных сделок и даже наличными. Но создать единый работающий для всех вариант регулирования сложно. Бизнесу нужно пробовать разные способы расчетов и уже потом приходить к регулятору и говорить что нужно настроить.

— А зарубежные компании будут рассчитываться с Россией криптовалютами и ЦФА? Россия развивает альтернативные расчеты вынужденно, но зачем это другим странам?

Многие заинтересованы продолжать сотрудничество с российским бизнесом. Иностранный бизнес, для которого Россия — ключевой рынок, просто не может прекратить работу с нашей страной. Конечно, кто-то будет отваливаться, кто-то уже ушел по политическим причинам. Но ключевые партнеры останутся и будут пытаться найти решение. Им это так же важно для функционирования экономики, как и нам.

— Банк России и Минфин в целом согласовали законопроект об использовании криптовалют в международных расчетах. Какие главные разногласия еще предстоит разрешить в этом году?

Оплата криптовалютами сейчас проходит вне правового поля. Это небольшие сделки. Мы собираемся разрешить международные расчеты в криптовалютах для любых отраслей без ограничений. Главные отличия позиций Минфина и ЦБ в том, что Минфин выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют. Это ключевой вопрос, который необходимо решить. Мы считаем, что нам нужна локальная криптоинфраструктура. В первую очередь, для защиты интересов граждан. Потому что сейчас тех, кто торгует на криптобиржах своими цифровыми валютами, ограничивают. Во вторую очередь — чтобы контролировать, когда цифровая валюта используется легально, а когда — нет.

— Какие организации в перспективе могли бы создать криптобиржи, оформлять криптокошельки и менять цифровые валюты на реальные деньги?

Частные компании — и банки и нефинансовые организации — сами решат, каким образом участвовать в этом процессе. Мы не можем сказать Мосбирже или СПБ Бирже создавать криптоинфраструктуру. Но многие заинтересованы в этом. Законодательство пока не готово, но бизнес-модель известна — можно привлечь миллионы клиентов. Сейчас платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) создают и банки, и промышленные холдинги. Теоретически они могли бы поучаствовать в создании криптоинфраструктуры, когда появится законодательство.

Пока в России три платформы по выпуску ЦФА: Atomyze, одним из инвесторов которой является «Интеррос» Владимира Потанина; финтех-компания Lighthouse и платформа Сбера. До конца года выпустить ЦФА намерена и Мосбиржа.

ЦФА, как и криптовалюты, работают на основе блокчейна — децентрализованной базы данных, хранящейся на нескольких компьютерах. Главное отличие в том, что работу криптовалют поддерживает множество рядовых пользователей и их сложно контролировать, в то время как за ЦФА стоит конкретный эмитент — зарегистрированная в ЦБ электронная платформа.

Минфин обсуждает возможность расчетов в ЦФА «с целым рядом стран», сообщал замминистра финансов Алексей Моисеев.

— Доля расчетов России и Китая в нацвалютах достигла 27,5% по итогам I квартала 2022 года. Есть ли риски юанизации российской экономики и роста зависимости от Китая? Ведь юань не свободно конвертируемая валюта.

Пока таких рисков нет. Мы не говорим о том, что все расчеты надо перевести в юани. Этого не произойдет. Если проводить в юанях только расчеты и не использовать их как резервную валюту, будет совершенно другой эффект.

— Вы отмечали, что новые условия требуют изменения «всей законодательной архитектуры валютного законодательства», которое «в текущих условиях просто не работает». Какие конкретно изменения сейчас обсуждаются?

Мы столкнулись с самыми сильными ограничениями, с какими не сталкивалась ни одна страна. Вся парадигма валютного регулирования сильно изменилась и будет эволюционировать, пока не наступит новый баланс. Раньше мы жили в русле постоянной либерализации валютного контроля и плавающего курса рубля. Но когда на страну наложены такие санкции, прежний подход к валютному регулированию просто невозможен.

Если раньше бизнес мог зарабатывать деньги в России и выводить часть прибыли в виде дивидендов за рубеж — в офшоры, то сейчас это стало более рискованной стратегией, и бизнес, наоборот, переводит холдинговые компании в Россию.

Сейчас разрешено не репатриировать валютную выручку — в этом смысле регулирование стало даже более либеральным, чем было до ужесточения санкций. До конца года введен мораторий на привлечение к ответственности за валютные нарушения. Минфин выступает за то, чтобы продлить его на следующий год.