Михаил Котюков: Важно чтобы развитием финансовой культуры занимались на всех уровнях – государство, школа и семья

Об этом замглавы Минфина России заявил на открытии шестого городского Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры. Центральная площадка фестиваля открылась на базе Московского центра качества образования.

26 сентября 2022 19:00


«Фестиваль финграмотности в Москве стал доброй традицией, и здорово, что сегодня – это семейное мероприятие, потому о вопросах грамотного финансового поведения, финансовой безопасности нужно говорить с детства, открыто и с полным вовлечением в семье. Жизнь меняется стремительно, поэтому нам надо работать активнее по некоторым направлениям. Речь идет о налоговой и бюджетной грамотности, инвестиционной грамотности и финансовой безопасности. Нам также нужно объяснять, как работают общественные финансы, какую поддержку граждане могут получать от государства и так далее. Наша цель – сделать эти знания частью финансовой культуры в каждой семье», – отметил Михаил Котюков, добавив, что развитие финансовой культуры сегодня становится обязательной частью общей культуры человека.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута также подтвердил, что самые важные установки, от которых зависит рациональность финансового поведения в будущем, закладываются в юном возрасте. «Поэтому мы ведем работу уже с дошкольного возраста. В программах детских садов финансовая грамотность подается в формате сказок и игр. В школах с 1 сентября этого года ее преподают в рамках обязательных дисциплин, и мы подготовили сценарии уроков, где школьникам предстоит применять полученные знания для решения реальных жизненных ситуаций. Отдельно хочется подчеркнуть важность финансовой грамотности для пожилых и людей с инвалидностью. Именно они зачастую оказываются жертвами мошенников, попадают в трудные жизненные ситуации. Для них мы проводим специальные мероприятия и лекции», – добавил он.

Фестиваль стал самым масштабным образовательным мероприятием года в столице. Гостями площадок стало более 230 тысяч москвичей и жителей других регионов страны. В прошлом году в нем приняло участие 174 тысячи жителей.

«Высокий интерес к вопросам финансов и предпринимательства объясняется тем, что все это про жизнь. Это те знания, которые необходимы жителям, особенно в мегаполисе, чтобы уметь противостоять попыткам втянуть их в противоправную деятельность через финансовые инструменты. Наш фестиваль с каждым годом расширяется, видоизменяется, добавляются новые активности, больше становится партнеров и площадок проведения. Безусловная польза нашего мероприятия заключается в том, что оно работает на решение важной задачи по развитию финансовой грамотности как неотъемлемой части культуры современного человека», - подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель столичного департамента образования и науки Александр Молотков.

Заместитель руководителя Департамента финансов Москвы Юлия Комкова акцентировала внимание на том, что «для Департамента финансов города Москвы финансовое просвещение – важнейшая социальная миссия. Бесплатность и доступность всех просветительских мероприятий по финансовой грамотности, включая фестиваль, – наш безусловный приоритет. За последние годы фестиваль уже стал доброй традицией, занял достойное место в просветительской жизни столицы. Участие в таких просветительских мероприятиях – это инвестиции в себя, которые многократно окупятся в будущем», – обратилась к участникам фестиваля Юлия Комкова.

Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. проходит ежегодно, начиная с 2017 года. Его организаторами выступают Департамент финансов, Департамент образования и науки города Москвы и Банк России. Партнеры фестиваля: Министерство финансов РФ, НИФИ Минфина России, Управление уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, Управление Федеральной налоговой службы России по городу Москве, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, а также ПАО «Московская биржа», ведущие экономические ВУЗы, экспертные и общественные организации.

В этом году фестиваль впервые проходит в смешанном формате – часть площадок работает в режиме онлайн, а часть – в оффлайн. Для жителей города всего было организовано более 100 площадок, в том числе в вузах, школах, учреждениях культуры. Каждый участник фестиваля мог выбрать себе подходящее занятие: послушать лекции, посетить мастер-классы и кинолекторий, проверить свои знания на финансовом диктанте, викторинах и квестах.

В рамках фестиваля в московских школах также прошли специальные мероприятия – тематические уроки, деловые игры, квесты, викторины и мастер-классы. Так, открытый урок по финансовой грамотности в школе Марьина роща им. В.Ф. Орлова провел Михаил Котюков. Замминистра финансов рассказал ученикам 9-11 классов и их родителям о принципах финансового планирования и поведения, как формируется бюджет на уровне страны, какие гарантии дает государство, практиках инициативного бюджетирования в школах и реализованных проектах и многих других аспектах.

«В рамках таких уроков мы хотим дать не только какие-то теоретические знания, но и сформировать у ребят практические навыки и понимание, что финансовая грамотность и ответственное отношение к деньгам, инвестированию, цифровой безопасности – это важная основа жизни сегодня для каждого человека. Кроме того, такой формат позволяет нам быстро получить обратную связь, в том числе от молодежи, чтобы мы учитывали эти мнения и запросы при принятии решений, реализации проектов. Это, безусловно, помогает улучшить взаимодействие государства и его граждан», – отметил Михаил Котюков.