Борьба с мошенническими списаниями денег станет эффективнее

03.06.2022 15:30

Минфин России внес в Правительство РФ законопроект, предусматривающий оперативный обмен информацией между Банком России и МВД России. Это необходимо для раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с использованием банковских карт. Такие меры содержатся в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», необходимые изменения вносятся в законы «О национальной платежной системе» и «О банках и банковской деятельности».  

В настоящее время широко распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей гражданами личных данных. Это могут быть номера платежных карт, паролей от них и других сведений. Получив такие данные, преступники осуществляют перевод денежных средств без согласия клиентов.

Оперативное взаимодействие МВД России с Банком России станет эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества.

Согласно законопроекту, оперативный обмен между ведомствами будет осуществляться на основе двусторонних соглашений, которые определят форму и порядок взаимодействия. Предполагается, что осуществление обмена данными будет происходить с помощью технологической инфраструктуры Банка России - автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ.

Реализация законопроекта позволит оперативно обеспечивать МВД России необходимой информацией при возбуждении и расследовании уголовных дел. МВД России будет передавать Банку России информацию о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. Банк России, в свою очередь, будет передавать МВД России сведения, содержащиеся в базе данных о попытках совершения противоправных операций. Это касается в том числе информации о всей цепочке транзакций, которая станет основой для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Отметим, что действующие сроки ответов банков на запросы МВД по хищениям составляют до 30 дней, что создает трудности с проведением срочных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий.

Ожидается, что такие виды мошенничества потеряют свою экономическую целесообразность, поскольку в рамках одного уголовного дела будет блокироваться вся цепочка счетов. Поэтому чем больше дел будет возбуждено, тем больше счетов будет заблокировано и тем сложнее станет искать каналы для вывода похищенных средств.