Антон Силуанов на министерской встрече БРИКС: переформатирование действующей международной финансовой системы должно преследовать цель обеспечения независимости и бесперебойности экономических процессов

09.04.2022 15:30

8 апреля 2022 года Антон Силуанов принял участие в первой встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС под председательством Китая.

На встрече обсуждались приоритетные направления работы китайского председательства на текущий год, ситуация в мировой экономике и ключевые риски. Участники отметили существенное негативное воздействие текущего геополитического кризиса и ограничительных мер на восстановление мировой экономики.

«Ситуация в мировой экономике значительно ухудшилась в результате введенных санкций. Запреты на расчеты, разрыв производственных и логистических цепочек, меры экспортного контроля и импортные запреты – все эти ограничения бьют по мировой экономике. Стремительный рост цен на продовольствие, энергоносители и сырьевые товары ударит, главным образом, по развивающимся странам и странам с низким уровнем доходов», – сказал Антон Силуанов.

Он также отметил, что новая волна санкций против России разрушает фундамент существующей международной валютно-финансовой системы, основанной на долларе США. «Это подталкивает нас к необходимости ускорить работу по следующим направлениям: использованию национальных валют по экспортно-импортным операциям, интеграции платёжных систем и карт, собственной системе обмена финансовыми сообщениями и созданию независимого рейтингового агентства БРИКС», –добавил Антон Силуанов.

Страны «пятёрки» подтвердили важность взаимодействия в многосторонних форматах для принятия совместных мер по стабилизации текущей экономической ситуации.

«Нынешний кризис – рукотворный, и у стран БРИКС есть все необходимые инструменты для того, чтобы смягчить его последствия для своих экономик и мировой экономики в целом», – подытожил Министр.

Участники также обсудили вопросы взаимодействия по линии Нового банка развития, инвестирования в инфраструктуру, создания научно-исследовательской сети БРИКС. По линии центральных банков согласовано решение о проведении 5-го тестирования механизма Пула условных валютных резервов БРИКС с использованием альтернативных валют.

Следующая встреча на уровне министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС состоится в июне этого года, по результатам которой будет принято Совместное заявление.