Утвержден временный порядок исполнения государственных долговых обязательств Российской Федерации в иностранной валюте

14.03.2022 09:00

Минфин России утвердил временный порядок осуществления выплат по государственным долговым обязательствам Российской Федерации в иностранной валюте[1]. В ведомстве отмечают, что обязательства по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг Российской Федерации будут исполняться Минфином России своевременно и в полном объеме.

Для исполнения государственных долговых обязательств Российской Федерации по еврооблигациям Минфин России будет давать платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Фактическая возможность осуществления указанных выплат будет зависеть от санкционных ограничений в отношении возможности Правительства и Банка России распоряжаться средствами на своих валютных счетах.

Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение по еврооблигациям, оно подлежит отзыву. Исполнение обязательств в таком случае осуществляется в следующем порядке:

1. Минфин России осуществляет выплаты по еврооблигациям в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на день платежа, установленного эмиссионной документацией выпуска еврооблигаций;

2. в случае хранения глобального сертификата выпуска еврооблигаций в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» средства будут перечисляться в НКО АО НРД для проведения расчетов с кредиторами в соответствии с пунктом 6 Указа Президента №95;

3. в случае хранения глобального сертификата выпуска Еврооблигаций в иностранном депозитарии средства будут перечисляться в НКО АО НРД и зачисляться на обычные счета лиц, права которых учитываются по системе счетов депо в российских депозитариях, и счета типа «С» иностранных кредитных организаций, выполняющих в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций функции платежных агентов.

«Заявления о том, что России не может выполнить свои обязательства по госдолгу не соответствуют действительности. У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств. Заморозку валютных счетов Банка России и Правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований. Мы готовы также проводить оплаты и в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Более того, по выпускам еврооблигаций, выпущенных с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах», - прокомментировал Министр финансов Антон Силуанов.

Об исполнении своих обязательств банками-агентами по условиям эмиссий еврооблигаций Минфин России будет информировать дополнительно.

 

[1] В соответствии с подпунктом «б» пункта 11 Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».