Об исполнении обязательств по государственному долгу Российской Федерации

06.03.2022 18:20

Обязательства по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг Российской Федерации будут исполняться Минфином России своевременно и в полном объеме.

По государственным ценным бумагам Российской Федерации, глобальные сертификаты выпусков которых находятся на хранении в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий», выплаты, как и прежде, будут осуществляться путем перечисления денежных средств в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» для дальнейшего зачисления держателям указанных ценных бумаг. Выплаты по указанным государственным ценным бумагам Российской Федерации, номинированным в иностранной валюте, в пользу резидентов будут осуществляться в валюте Российской Федерации в соответствующем эквиваленте на дату платежей, установленных эмиссионной документацией с учётом особенностей, установленных указом Президента Российской Федерации №95 от 05.03.2022. Выплаты в пользу нерезидентов будут осуществляться в соответствии с процедурой, установленной эмиссионной документацией. Фактическая возможность проведения указанных платежей в пользу нерезидентов будет зависеть от введенных иностранными государствами ограничительных мер в отношении Российской Федерации и изъятий, установленных соответствующими лицензиями и разрешениями.

В целях осуществления выплат по государственным ценным бумагам Российской Федерации, глобальные сертификаты выпусков которых находятся на хранении в иностранных депозитариях, выплаты будут осуществляться раздельно по ценным бумагам, учитываемым в российских депозитариях и принадлежащим резидентам Российской Федерации, и по оставшимися ценным бумагам соответствующего выпуска. В первом случае выплаты будут осуществляться путем перечисления денежных средств в валюте Российской Федерации в НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» для дальнейшего зачисления держателям указанных ценных бумаг. По оставшимся ценным бумагам выпуска будут осуществлены действия, направленные на исполнение обязательств в соответствии с процедурой, установленной эмиссионной документацией. Однако, фактическая возможность проведения указанных платежей в пользу нерезидентов будет зависеть от введенных иностранными государствами ограничительных мер в отношении Российской Федерации и изъятий, установленных соответствующими лицензиями и разрешениями.

При невозможности осуществления платежа ввиду ограничений Правительство Российской Федерации будет осуществлять платежи в порядке, установленном пунктом 6 Указа Президента №95 от 05.03.2022.