Алексей Сазанов: мы выходим на наднациональный уровень регулирования по корпоративным налогам

14.01.2022 19:11

В ближайшие два-три года Минфин планирует имплементировать в российское законодательство общемировые правила налогообложения, разрабатываемые на площадке ОЭСР. Об этом Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Алексей Сазанов рассказал на сессии Гайдаровского форума «Налоговая система: приоритеты».

Отвечая на вопрос может или должна ли Россия следовать международным трендам в налогообложении, Алексей Сазанов отметил, что инструменты налогового планирования, которые ранее фокусировались внутри страны, вышли на международный уровень.

«При этом центры прибыли перемещаются между государствами, штаб-квартиры крупнейших компаний располагаются в низконалоговых юрисдикциях. Это новые вызовы, которые возникли в последние 20-30 лет. В ответ на эти вызовы мы выходим на наднациональный уровень регулирования по определенным видам налогов, в первую очередь, – по корпоративным», – сказал Алексей Сазанов.

«Если мы встроимся в указанные международные тенденции, то можем претендовать на дополнительную налоговую базу, которая сейчас оседает в низконалоговых юрисдикциях», – подчеркнул замминистра.

Мы выходим на наднациональный уровень регулирования по корпоративным налогам