Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

02.12.2021 15:00

Минфин России до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок с размещением облигаций федерального займа (ОФЗ), предпочитая качество количеству, заявил заместитель министра финансов Тимур Максимов на Российском облигационном конгрессе.

Говоря о приоритетах в государственной долговой политики, он заявил, что инвесторы могут быть уверены в ответственном подходе Министерства к предложению суверенных облигаций несмотря на особенности эпидемиологической ситуации.

«Я хочу отметить один важный момент, который мы все имеем возможность наблюдать сегодня на рынке - кривая ОФЗ имеет инвертированную форму, что свидетельствует о доверии инвесторов к макроэкономической политике, проводимой Правительством РФ, и способности Банка России удержать уровень инфляции вблизи целевых уровней в долгосрочной перспективе», — сказал Тимур Максимов.

Замминистра напомнил, что с 2022 года происходит возврат к конструкции бюджетного правила, в связи с чем программа на следующий год составляет 3,2 трлн рублей (валовый объем привлечения). «Это, по нашей оценке, комфортный уровень, который мы можем выполнить, не сильно напрягая рынок», — отметил он.

По его словам, условия для реализации этой программы пока до конца не ясны. "Основной тенденцией 2022 года, на наш взгляд, будет разнонаправленное движение в части ДКП в России и в ключевых развитых странах — ужесточение внешних условий и, надеюсь, наконец смягчение внутренних условий. Даже если в 2022 году не произойдет само изменение направления ДКП в США, в ЕС, то вероятно, что рынок, тем не менее, уже начнет закладывать свои ожидания неизбежного ужесточения этой политики в среднесрочном периоде", — пояснил он.

Говоря о планах размещения ОФЗ на ближайшую трехлетку, замминистра уточнил, что объем постепенно будет возрастать — с 3,3 триллиона рублей в 2022 году до чуть более 4 триллионов в 2024 году. «Такие цифры ни нас, ни, надеюсь, рынок уже не пугают — это сегодняшняя реальность. Мы можем гордиться тем, что наш долговой рынок позволяет в спокойном режиме размещать такие объемы и, самое главное, размещать их по хорошим, комфортным уровням как со стороны предложения, так и со стороны спроса», — добавил замминистра финансов Тимур Максимов.

Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ