Саммит G20 и мероприятия «на полях»

30.10.2021 18:10

Антон Силуанов принял участие в совместной встрече министров финансов и министров здравоохранения «Группы 20», которая состоялась в пятницу, 29 октября, «на полях» саммита лидеров в Риме.

Министры договорились о создании специальной рабочей группы минфинов и минздравов по подготовке в 2022 году предложений об укреплении глобальной системы здравоохранения и обеспечении готовности к реагированию и предотвращению будущих пандемий.

В ответ на текущие вызовы G20 предпримет все необходимые шаги для достижения глобальных целей по вакцинации на уровне не менее 40% населения во всех странах к концу 2021 года и 70% - к середине 2022 года, как рекомендовано ВОЗ. Согласно статистике ВОЗ, на данный момент вакцинировано только 36% населения мира, в то время как в странах Африки данная цифра составляет не более 6%.

«Чтобы скорее победить вирус, важна масштабная вакцинация. Для этого необходимо на недискриминационной основе обеспечить доступ к вакцинам, финансирование их производств, а также быстрое рассмотрение вопроса о признании вакцин», - заявил Министр.

Антон Силуанов в ходе своего выступления обозначил, что «Россия оказывает помощь другим странам в борьбе с пандемией как на двусторонней, так и на многосторонней основе: в виде поставок вакцин, средств индивидуальной защиты, лекарств, медикаментов, а также иной технической помощи». Министр также рассказал о мерах, которые реализует Россия на национальном уровне, в частности о программе «Санитарный щит», и предложил создать аналогичный механизм на глобальном уровне. По словам Министра, такой механизм мог бы стать частью обновленной глобальной архитектуры здравоохранения.

Совместное коммюнике министров финансов и министров здравоохранения «двадцатки» размещено на сайте www.g20.org.