Иван Чебесков: мы поддерживаем развитие коллективных инвестиций

29.06.2021 18:25

Необходимо создавать и поддерживать индустрию финансовых помощников, инвестиционных советников, робоэдвайзинг, коллективные инвестиции и стимулировать их развитие.  Об этом рассказал директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков, выступая на сессии «Биржевые фонды: станут ли они центром притяжения розничных инвесторов в индустрию коллективного инвестирования?» в рамках Международного финансового конгресса.

Директор Департамента финансовой политики напомнил о росте числа розничных инвесторов, которые пришли сначала на брокерский рынок, а сейчас начинают приходить в коллективные инвестиции. «Это тот тренд, который необходимо стимулировать», - отметил он.

«Мы понимаем, что одним из ключевых направлений налогового стимулирования у нас будет механизм ИИС-3. Этот механизм мы концептуально сейчас прорабатываем, чтобы распространить на все долгосрочные инвестиции. При этом нужно решить, какие инвестиции подходят под долгосрочные продукты», - пояснил Иван Чебесков.

«Сейчас рано говорить о финализации этих решений, поэтому я говорю о некой концептуальной поддержке», - добавил он.

Говоря о доступе на российские биржи иностранных биржевых фондов (ETF) он отметил, что для нашей отрасли - это будет довольно жесткая конкуренция. «Если речь идет о стимулировании ETF или БПИФ, то, конечно, мы выберем БПИФ. Инвестиции в иностранные ETF мы вряд ли будем каким-то образом стимулировать», - подчеркнул Иван Чебесков.