Минфин России предложил снять избыточные ограничения валютного контроля для несырьевых экспортеров

20.05.2021 15:05

Несырьевых экспортёров планируется освободить от обязанности репатриировать на свои счета в уполномоченных банках экспортную выручку в иностранной валюте с 1 июля 2021 года. Такая норма содержится в законопроекте, разработанном Минфином России в рамках поручения Президента РФ и рассмотренном сегодня на заседании Правительства РФ.  

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению издержек российских несырьевых экспортеров и, как следствие, расширению объемов экспорта из России несырьевых товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности», - прокомментировал Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. 

Законопроектом также предполагается возможность зачислять экспортную валютную выручку на зарубежные счета экспортеров. При этом резиденты должны будут представлять в Банк России информацию о получении ими денежных средств от нерезидента в соответствии с условиями внешнеторговых договоров либо об ином способе исполнения обязательства нерезидента по внешнеторговому договору в соответствии с российским законодательством (зачет встречных требований, уступка права требования и т.д.).

Перечень резидентов, которые будут обязаны предоставлять информацию по валютной выручке будет формироваться Банком России на основании критериев, согласованных им с Минфином России и Минэкономразвития России.