Разработка Стратегии развития финансового рынка до 2030 года

20.03.2021 17:00

Минфин России совместно с Банком России провел стратегическую сессию с представителями крупнейших банков, страховых и IT-компаний. Цель – выработать совместное видение Стратегии развития финансового рынка до 2030 года.  Документ должен отвечать вызовам времени и требованиям рынка. По словам Министра финансов Антона Силуанова, в стратегию будут включены вопросы киберпреступности, криптовалют, защиты неквалифицированных инвесторов, «зеленых» инвестиций.

ДИАЛОГ

«Мы должны определить основные векторы в развитии финансового рынка в России. Минфин и Центральный банк приступили уже к этой работе, нам очень важно выработать совместные позиции. Мы хотим услышать мнение участников финансового рынка: как нам выстраивать дальнейшую работу в этом направлении, правильно ли мы мыслим, правильно ли мы расставляем приоритеты».

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

«Цифровизация позволяет снижать издержки для бизнеса, расширяются возможности дистанционного взаимодействия с клиентами, все это приводит к удешевлению, повышению доступности финансовых продуктов. С другой стороны, цифровизация создает дополнительные риски, поскольку порождает возможности роста киберпреступности, мошенничества. Этому вопросу нужно уделять особое внимание».

ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ

«Мы планируем запустить свою цифровую валюту, цифровой рубль. Это дает возможность запрограммировать каждый наш рубль, отследить его целевое использование. Упростится возможность заключения смарт-контрактов, сократятся издержки в связи с запуском цифрового рубля».

ПРИТОК ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

«Риски необходимо купировать, особенно для тех инвесторов, которые не являются квалифицированными. Мы в первую очередь должны думать о тех людях, которые вкладываются в финансовые инструменты, они должны быть понятными для них. Это тоже одна из задач государства, и соответственно элемент нашей стратегии».

«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА

«Происходит перенастройка приоритетов инвестирования. Страны меняют государственную политику в сторону устойчивого развития, отдается приоритет «зеленой» экономике. Вопрос перенастройки финансовых потоков с учетом этого тренда, конечно, мы с вами тоже должны учитывать».

ДОВЕРИЕ

«Нам необходимо дать ориентиры для бизнеса: как государство видит свои действия, свое развитие в долгосрочной перспективе до 2030 года. Чтобы инвесторы смогли выстроить свои собственные бизнес-стратегии. Мы должны сделать нашу государственную политику предсказуемой, и это тоже задача стратегии».

РОСТ ЭКОНОМИКИ

«Необходимо взращивать своих институциональных и розничных инвесторов, несмотря на то, что у нас достаточно много международных партнеров, которые продолжают сотрудничать с нами. Нам надо создать такие условия, которые будут стимулировать, в первую очередь, наши финансовые институты вкладываться в экономику. Мы очень рассчитываем, что финансовый сектор станет инструментом для достижения национальных целей развития, которые поставил президент».