Правительство РФ одобрило законопроект Минфина России о расширении для ИП возможности применения патентной системы налогообложения

11.06.2020 21:15

Законопроектом предусмотрена унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН), и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, расширяется также за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется ЕНВД.

Справочно:

В Перечень включаются новые виды предпринимательской деятельности, такие как:

•          предоставление мест на автостоянках;

•          распространение наружной рекламы;

•          размещение рекламы на транспорте и другие.

 «Законопроектом предлагается расширить возможность применения патентной системы налогообложения, а также предоставить налогоплательщикам право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые  взносы по аналогии с ЕНВД. С такой просьбой неоднократно обращались представители бизнес-сообщества. Это позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН. Самое важное для нас – создать условия, чтобы этот переход не привёл к увеличению налоговой нагрузки для ИП», отметил Статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.     

В этих же целях для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания  посетителей общественного питания – с  50 до 150 квадратных метров (по аналогии с действующими в настоящее время ограничениями для налогоплательщиков ЕНВД). При этом субъектам Российской Федерации предоставляются права на снижение размера таких ограничений.

Индивидуальные предприниматели на ПСН смогут уменьшить размер  уплачиваемого  налога  на сумму страховых платежей (взносов) и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период). Такой же порядок действует сейчас для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД. Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Законопроект подготовлен в соответствии с планом мероприятий «Трансформация делового климата», утвержденного Правительством РФ.